Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В прошлом году 79 субъектов малого и среднего бизнеса Поморья получили статус социальных предприятий

Источник: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Представители малого и среднего бизнеса, получившие статус социального предприятия, имеют право на получение грантовой поддержки.

В 2021 году такой статус получили 79 субъектов МСП. Финансирование в виде грантов на общую сумму 10,2 млн рублей было предоставлено 16 социальным предпринимателям из Архангельска, Северодвинска, Коряжмы, а также Приморского, Устьянского и Котласского районов.

При этом большинство грантов получили предприятия, зарегистрированные в Арктической зоне РФ. Об этом сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в еженедельном радиообращении к жителям региона, которое было посвящено мерам поддержки малого и среднего бизнеса Поморья.

— Еще пять – семь лет назад самой популярной мерой поддержки предпринимателей в регионе были гранты и субсидии. Сейчас же бизнесу необходимы не только деньги, но и знания, информационная поддержка, продвижение на общероссийских и международных выставках, индивидуальный подход в решении проблем, – отметил Александр Цыбульский. – В прошлом году агентство регионального развития провело 133 мероприятия для предпринимателей – речь идет о самых разных форматах: тренингах, выставках, ярмарках, вебинарах. В них приняли участие около трех тысяч человек.

Снятие барьеров для малого бизнеса является важной задачей для регионального правительства, нацеленного нивелировать административные барьеры для субъектов МСП. Поиск новых резидентов и компаний, готовых вести бизнес на территории Архангельской области, также является приоритетной задачей.

— На этой неделе я проведу ряд встреч с представителями малого и среднего бизнеса Поморья. Такая практика помогает получить обратную связь о том, как работают наши законы, как работают льготы, как идет восприятие бизнесом вносимых инициатив, – сказал Александр Цыбульский. – Всего в регионе сегодня работает почти 34 тысячи малых, средних и микропредприятий, в которых трудится 81 тысяча человек. В 2021 году почти 13 тысяч северян получили статус самозанятых.

Кроме того, продолжается работа по поддержке наиболее пострадавших в период пандемии отраслей. В прошлом году возобновлена программа микрофинансирования под один процент годовых, а арендные ставки за квадратный метр государственного и муниципального имущества были снижены до одного рубля.

Также с 1 января 2022 года и до 2024 года включительно будут действовать налоговые льготы для предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, а на 2022 год установлены льготы по налогу на имущество. Этими преференциями смогут воспользоваться порядка 6,5 тысячи предпринимателей Архангельской области.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2