Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для малого и среднего бизнеса разработаны антикризисные меры в финансовом секторе

Источник: Министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области, пресс-служба отделения по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России

Как рассказал заместитель министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Сергей Паромов, антикризисные программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на общую сумму 675 млрд рублей разработаны Банком России во взаимодействии с Правительством РФ.

Данные программы дают возможность бизнесу получить оборотные кредиты сроком до одного года, а также инвестиционные кредиты на срок до трех лет.

Как пояснил замминистра, программа оборотного кредитования позволит малым предприятиям Архангельской области получить льготный кредит до 300 млн рублей по ставке не выше 15% годовых, а средним предприятиям – до одного миллиарда рублей по ставке не выше 13,5%. По этой программе можно также рефинансировать уже имеющийся кредит. Срок действия программы – до 30 декабря 2022 года. На реализацию программы выделено 340 млрд рублей.

— В этой программе участвует широкий круг банков. Их список опубликован на сайте Банка России в разделе «Поддержка малого и среднего предпринимательства» и будет пополняться по мере заключения регулятором соглашений с другими кредитными организациями. На 8 апреля 2022 года в список участников программы входило 85 банков, 15 из которых имеют подразделения на территории Архангельской области, – пояснила начальник экономического отдела архангельского подразделения Банка России Юлия Манухина.

Инвестиционные кредиты от трех миллионов до двух миллиардов рублей будут предоставляться по расширенной программе стимулирования кредитования субъектов МСП, которую Банк России реализует совместно с АО «Корпорация «МСП». Ставки по этой программе также не превысят 15% для малых и 13,5% для средних предприятий. Аналогичная программа в 2020 году помогла предпринимателям в наиболее сложный период пандемии. Лимит программы возрастет на 160 млрд рублей и достигнет 335 млрд рублей.

— Предприниматели Архангельской области могут уже сейчас подавать заявки на льготные займы для получения наиболее выгодных условий. Для каждого банка определяются лимиты, которые затем доводятся до региональных отделений. Условия и перечень банков-участников программы инвестиционного кредитования размещены на сайте «Корпорации «МСП», – подытожил Сергей Паромов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7