Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Районные депутаты провели выездные встречи с депутатами сельских поселений в посёлках Двинском и Луковецком на тему преобразования Холмогорского района в муниципальный округ

фото Людмилы Тарасовой

Районные депутаты провели выездные встречи с депутатами сельских поселений в посёлках Двинском и Луковецком на тему преобразования Холмогорского района в муниципальный округ. Важным этапом диалога станет заседание координационного совета председателей Советов депутатов 4 марта в Емецке.

В Государственной думе в первом чтении рассмотрен проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Проект закона предполагает одноуровневую систему местного самоуправления. Предусмотрен переходный период, который продлится до 1 января 2028 года.

Основные принципы законопроекта на встречах с депутатами разъяснил первый заместитель главы МО «Холмогорский муниципальный район» Виталий Дианов. Один из моментов – отсутствие понятия «сельское поселение». На местах будут территориальные отделы. Принятие решения о преобразовании муниципального района должно проводиться через представительный орган после публичных слушаний. Представительный орган представляют Совет депутатов и Собрание депутатов.

При принятии решения о преобразовании района в муниципальный округ до 1 января 2023 года правительство Архангельской области готово поддержать инициативу путём предоставления округу дополнительных денежных средств на социально-экономическое развитие. По оценке финансово-­экономического управления администрации МО «Холмогорский муниципальный район», сумма трансферта в 2023 и 2024 годах может быть по 29,6 миллиона рублей в год. Таким образом, если преобразование произойдёт до начала 2023 года, район за два года получит порядка 59,2 миллиона рублей.

- В прошлом году законом Архангельской области было утверждено приоритетное право муниципальных округов в участии в конкурсах на распределение федеральных и областных субсидий, — говорит Виталий Дианов. — Наш ближайший, но не единственный, проект — строительство водоочистных сооружений. В начале марта этого года мы получим проект на строительство водоочистных сооружений в посёлке Двинском, прошедший государственную экспертизу, и нас поставят в очередь на конкурсной основе на распределение субсидий. К слову, сумма проекта достаточно внушительная – порядка 87 миллионов рублей.

Развитие района – в приоритете

По словам председателя Собрания депутатов Риммы Томиловой, сегодня практически все главы поселений поддержали тему объединения в округ. Именно поэтому появилась инициатива главы района о преобразовании района в округ. К работе в данном направлении активно подключилось Собрание депутатов МО «Холмогорский муниципальный район». Рабочая группа, в состав которой входят главы поселений Алексей Короткий, Алексей Верещагин и Надежда Савина, районные депутаты Римма Томилова, Евгений Репницын и Татьяна Барабаш, депутаты поселений В.Г. Бугров, И.А. Онякова, Л.С. Кочмарик, С.М. Барыгина и представитель ТИК А.А. Тышкунов, подготовила проект новой схемы избирательных округов, предполагающей новый депутатский корпус в составе 21 депутата. Схема избирательных округов принята в работу территориальной избирательной комиссией.

Срок полномочий депутатского корпуса истекает в 2023 году, соответственно в 2023 году будут назначены новые выборы, на которых будут избираться уже не районные депутаты, а депутаты округа.

- Следующий документ, необходимый для обсуждения, – проект программы социально-экономического развития округа, — продолжает Римма Томилова. — Главы поселений в составе рабочей группы по подготовке проекта направили свои предложения главе района, и получился общий документ. Он обязательно должен быть понятен и доступен для депутатов каждой территории, чтобы учесть мнение о приоритетном решении проблем поселения. Над проектом продолжат совместную работу на совещаниях по его уточнению главы поселений и района.

Конечно, важно, какой будет структура округа. Пока поступило только два варианта структуры от главы МО «Матигорское» Алексея Короткого, рабочей группы районного Собрания депутатов, а также предложение от МО «Усть-Пинежское». В предполагаемом проекте принцип доступности власти сохранен. На местах должны оставаться люди, которые будут выполнять все функции, но уже муниципального округа.

Большинством глав поселений одобрен вариант структуры из четырёх территориальных отделов: «Емецкий», куда войдут МО «Двинское» и МО «Хаврогорское»; «Матигорский», в состав которого войдут МО «Ракульское» и «Усть-Пинежское»; «Холмогорский» включит МО «Кехотское» и «Койдокурское»; а также «Луковецкий» с объединёнными территориями МО «Белогорское», «Светлозерское» и «Ухтостровское». Планируется, что на территории бывших поселений останутся территориальные подразделения с административными работниками (не менее двух единиц), которые будут выполнять свои обязанности, как сейчас работники администрации.

После публичных слушаний по преобразованию района в округ в середине марта 2022 года депутатам во всех поселениях района нужно принять ответственное решение о дальнейшем пути развития района. Сегодня из 25 районов Архангельской области пять уже перешли в статус округа: Вилегодский, Каргопольский, Верхнетоемский, Виноградовский и Плесецкий районы.

На встрече с депутатами и главами поселений председатель Собрания депутатов поделилась впечатлениями о поездке в Плесецк, который стал округом с января 2022 года.

- Оказалось, что преобразование – процесс хоть и сложный, но вполне реально осуществимый и необходимый. Очень ценен опыт Плесецкого округа по подписанию четырёхстороннего соглашения между главой района, главой поселения, председателем Собрания депутатов и председателем Совета депутатов. Такие соглашения позволяют определить базовые условия преобразования поселений в округ – финансовые и кадровые. Мы благодарны нашим соседям, главе Плесецкого округа И.В. Арсентьеву за подробный рассказ о работе по преобразованию района в округ, особенностях переходного периода и за предоставленные документы, — говорит Римма Евгеньевна.

Вопросы есть

Безусловно, тема преобразования района в округ активно обсуждается на местах. Вопросов много, в основном, люди обеспокоены тем, как будут существовать территории без глав поселений. Ведь большинству удобнее, чтобы была возможность напрямую прийти в администрацию и озвучить проблему. По заверению депутатов и заместителя главы района, с этим как раз проблем быть не должно, именно поэтому главам и предложено внести свои предложения по структуре администрации округа, чтобы в дальнейшем было и населению, и специалистам на местах удобно работать.

К примеру, свои предложения по структуре на встречах озвучили депутаты и глава МО «Двинское». Они предложили наделить МО «Двинское» статусом юридического лица с присоединением МО «Хаврогорское».

Много вопросов в связи с преобразованием и у луковчан. На большинство из них глава МО «Луковецкое» Ирина Соболева ответила сама.

- Все знают, что я ранее была противником объединения Холмогорского района в округ, — говорит Ирина Станиславовна. – Но если сегодня благодаря этому район может получить дополнительное финансирование, то стоит задуматься! Мы посчитали, из общей суммы субсидии при преобразовании нашей территории в 2023 и 2024 годах будет выделено порядка трёх миллионов рублей в год. Это огромные для нас деньги! На них мы сможем, наконец, установить «умную» колонку в Чухчереме, где нет возможности провести водопровод, установить там же пожарный гидрант, мы сможем провести межевание кладбищ и их благоустройство, частично отремонтируем мостовые и заборы, произведём ремонт муниципального жилфонда, предусмотрим средства на покупку коммунальной техники, которая нам так необходима.

Сначала решение об образовании муниципального округа принимает Собрание депутатов, а затем принимается областной закон. Но всё же главная цель – не навредить населению объединённых территорий, а грамотно разъяснить им все плюсы нового федерального закона, который позволяет по собственной инициативе, не дожидаясь принудительного перехода, получить дополнительные средства, которые можно потратить на развитие Холмогорского района и всех его территорий.

Людмила ТАРАСОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24