30.11.2016 11:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пешеходам необходим световозвращатель

В нашем регионе с начала года фактически каждое четвертое ДТП было связано с наездом на пешеходов. С начала года произошло 196 автопроисшествий, в которых 20 человек погибли и 192 получили травмы. Большинство ДТП произошли в темное время суток, многие из пострадавших не имели на одежде световозвращающих элементов.

19 июля в 23.45 в Холмогорском районе на 1098 километре автодороги М-8 «Холмогоры» под колеса грузовика «Freightliner» попал мужчина в состоянии опьянения, который шел по проезжей части дороги при имеющейся обочине. С переломом плеча и голени пешеход был госпитализирован. Отметим, что мужчина в нарушение пункта 4.1 ПДД РФ, не имел при себе световозвращающих элементов, а значит, для водителя в темноте был абсолютно не заметен.

Аналогичное ДТП произошло 8 июля примерно в это же время в Шенкурском районе на 817 км автодороги «М-8», в темное время суток водитель автомобиля «Hyundai Santa Fe» в свете фар встречной автомашины не заметил 30-летнюю женщину, которая стояла на проезжей части. В результате наезда она скончалась на месте происшествия. В данном случае женщина-пешеход также не имела на одежде световозвращающих элементов.

Напоминаем, что сегодня ношение этих приспособлений является обязательной нормой Правил дорожного движения. За невыполнение требований данного пункта предусмотрена ответственность вплоть до штрафа в размере 500 рублей.

К сожалению, при движении в населенных пунктах эта норма по-прежнему остается лишь рекомендательной, поэтому пешеходы не стремятся надевать светоотражатели. А зря! По статистике, наибольшее количество происшествий со смертельным исходом происходит в темное время суток. Их количество в три раза выше, чем в днев¬ное время. Основная причина происшествий – плохая видимость объекта.

Необходимость использования световозвращателей доказана многочисленными исследованиями. Считается, что человек на дороге должен быть виден на расстоянии не менее 200 м. Эта величина определяется многими факторами: скорость реакции водителя, индивидуальные особенности восприятия, технические параметры автомобиля, влияющие на длину тормозного пути. Обозначение силуэта человека на расстоянии дает возможность водителю вовремя среагировать и затормозить. Водители автомобилей обнаруживают пешехода, имеющего световозвращатели, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходом без данного приспособления. При движении с ближним светом расстояние увеличивается с 25-40 метров до 130-140 метров, а при движении с дальним светом расстояние увеличивается до 400 метров.

Однако, процент использования светоотражателей, как взрослыми, так и юными пешеходами в нашем регионе по-прежнему остается низким.

Госавтоинспекция просит всех участников дорожного движения быть внимательными, уважительно относится друг к другу, и, конечно же, неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения. Водителей — снижать скорость при приближении к нерегулируемым пешеходным переходам, а пеших участников дорожного движения — не торопиться, переходить дорогу только в установленных для перехода местах и только на зеленый сигнал светофора, убедившись, что водитель их видит и может остановиться.

Кроме этого, с наступлением темного времени суток обязательно используйте светоотражатели на одежде. Особенно это касается детей и пожилых людей. Ведь яркие «светлячки» помогают водителю разглядеть в темноте пешехода и вовремя принять меры для предотвращения возможного ДТП. Поэтому приобретите эту недорогую, но жизненно необходимую вещь!

Приобрести светоотражатели вы сможете в торговых сетях города и почтовых отделениях.

УГИБДД УМВД России

по Архангельской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97