Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

17.04.2014 07:57 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Энергосбережение и повышение энергоэффективности

23 ноября 2009 года принят федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышение энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

23 ноября 2009 года принят федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышение энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». И даже тогда далеко не все задумались и прониклись ответственностью, что это никакая-то временная компания, а долгосрочная целевая программа, направленная на значительное снижение потребления энергоресурсов. Мы все еще не осознаем, что в стране энергоресурсы кончаемые и придет время, когда останемся мы, или наши дети, или внуки без газа, без нефти, без угля, без дров, да и без пресной воды.

И только когда пошли подзаконные правовые акты, некоторые руководители начали немного шевелиться и что-то делать в области энергосбережения, и то не потому, что мы озадачены экономией энергоресурсов, а потому, что в Законе предусмотрен целый раздел административной ответственности за неисполнение федерального закона.

Теперь, что относится к энергоресурсам. Это нефть, газ, уголь, лес, электроэнергия, теплоэнергия, пресная вода и, даже канализационные стоки.

Вся Европа и Америка вопросами энергосбережения занимаются с середины 60-х годов прошлого столетия и, естественно, многое успели сделать за полвека и многого достигли. Во-первых, часть полезных ископаемых, таких как нефть законсервировали. Нефть у них привозная, газ покупной.

Надо понять, что энергоресурсов у нас не так и много. К примеру, разведанных запасов газа и нефти нам хватит на 40-50 лет, угля – примерно на 400 лет, лес практически вырублен. И если бы нам лет тридцать назад сказали, что питьевую воду мы будем покупать в магазине, такого человека подняли бы на смех. Но время быстротечно и теперь мы действительно в магазинах покупаем питьевую воду.

Чтобы начать заниматься энергосбережением, вначале надо организовать учет того, что будем экономить. Установка приборов учета есть первый шаг мероприятий по энергосбережению.

И все-таки вопросы энергосбережения, мы должны понять, это не единовременная кампания и заниматься придется всем постоянно и повсеместно.

Что относится к мероприятиям по энергосбережению? Это не только замена лампочек накаливания на энергосберегающие, это не только закрытие форточек и установка пружин на входные двери, хотя это тоже мероприятия по экономии энергии.

По электроэнергии:

– это своевременное и качественное обслуживание электрооборудования;

– это плановая замена старой электропроводки с аллюминевой жилой на новые современные материалы с медной жилой с меньшим коэффициентом сопротивления;

– это и замена старого оборудования на современное менее энергоемкое (для примера можно привести насосное оборудование – с одними и теми же техническими характеристиками насоса электродвигатели по мощности могут отличаться в разы);

– это применение конденсаторно — компенсирующих установок;

– это установка контрольно-регулирующей аппаратуры – это различные датчики, частотники, реле, которые будут регулировать работу, да тех же насосов, при необходимости даже останавливать работу если нет в этом потребности;

– это и замена светильников уличного освещения на светодиодные с установкой фото реле и таймеров;

– это установка в местах общего пользования энергосберегающих оптико-аккустических светильников с применением датчиков присутствия;

и это далеко не полный перечень мероприятий, что можно сделать для экономии электроэнергии.

По теплоэнергии:

– содержание в чистоте поверхностей нагрева, это промывка систем отопления, радиаторов, теплообменников, да и самих котлов тоже;

– замена теплообменных аппаратов на более эффективные и экономичные пластинчатые теплообменники;

– установка автоматизированных тепловых узлов с погодозависимым регулированием;

– установка автоматических радиаторных терморегуляторов на отопительных приборах;

– установка балансировочных клапанов на однотрубных системах отопления;

– установка запорно-регулирующей аппаратуры на каждый обогревательный прибор, на каждый радиатор;

– это восстановление химической водоподготовки. Оборудование ХВО должно быть на каждой котельной, Отложение накипи на внутренних поверхностях нагрева снижает КПД котлов более чем на 50 % и увеличивает расход топлива на выпуск теплоэнергии;

– это замена и самих котлов на новые более эффективные с высоким КПД, причем есть котлы безнакипные, если учесть что в районе 59 котлов самодельных, естественно с низкими техническими характеристиками и удельными показателями;

– это замена трубопроводов теплотрассы на современные трубопроводы с хорошей изоляцией. Сегодня по расчетам потери по теплотрассе составляют до 30 % и более, это практически каждая третья тонна угля и каждый третий кубометр дров вылетает на ветер.

– далее изоляция или утепление фасадов зданий для снижения потребления теплоэнергии.

И это также далеко не полный перечень мероприятий, что можно сделать для экономии теплоэнергии.

Но анализ проводимых мероприятий показал, что полумеры или применение одного какого либо мероприятия, скажем только утепление фасадов, большой экономии не дает. Только комплекс всех мероприятий принесет ощутимый эффект в экономии энергоресурсов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107