15.11.2016 08:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И снова рекомендуем межевать

На сегодняшний день самой нежелательной процедурой при оформлении прав на землю для граждан является, пожалуй, процедура установления границ земельного участка на местности или кадастровые работы, или по простому – межевание, поскольку это не совсем дешево.

Сейчас межевание при сделках с участками не обязательно, но в 2018 году без его проведения для правообладателя будут недоступны сделки с земельными участками, если межевание не проводилось.

С вопросами о межевании земельных участков мы обратились к председателю комитета по управлению имуществом администрации МО «Холмогорский муниципальный район» Людмиле Федоровой.

- Людмила Алексеевна, расскажите подробнее, для чего нужно межевание?

С 1.01.2018 года гражданам нельзя будет оформить сделку с земельным участком, если в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о координатах границ такого земельного участка, т.е. участок не отмежеван. Подобный запрет вводит Федеральный закон от 22.12.2014 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Под него попадают земельные участки, которые были предоставлены для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, а также огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Поскольку норма вступает в силу с 1 января 2018 года, то у граждан еще есть время для проведения межевания. Уточнить границы земельного участка важно, потому что с 1.01.2018 года, земельными участками, без проведения межевания, нельзя будет продавать, дарить или обменять, даже если у владельца имеется свидетельство на право собственности на эту недвижимость или же договор аренды земельного участка. Наконец, межевание понадобиться наследникам, которые будут регистрировать свое право на земельный участок после 1 января 2018 года. Если в государственном кадастре недвижимости не будет сведений о координатах границ земельного участка, то наследники также не смогут зарегистрировать свое право собственности без межевания.

- Сколько стоит межевание?

На территории района работает несколько кадастровых инженеров. Стоимость межевания — от 6 до 12 тысяч рублей. Расценки на данные работы не определены, цена договорная.

Думаю, что цены на данную процедуру скоро увеличатся, поскольку с 1.01.2018 года в значительно возрастет спрос на межевание.

Информацию о кадастровых инженерах можно получить в Комитете по управлению имуществом администрации МО «Холмогорский муниципальный район», по адресу: с. Холмогоры, ул. Ломоносова, д. 18: понедельник-пятница с 8.30-17.00 час. (перерыв с 12.00-13.15). Контактный телефон 8 (81830) 33-205, 33-943, в администрациях поселений и на сайте Росреестра rosreestr.ru.

- А для чего еще может понадобиться межевание?

Между соседями время от времени возникают разногласия по поводу границ их участков. Читатели наверно наслышаны о «соседских войнах». Определение четких границ участка позволит положить конец этим «войнам», и быть уверенным в неприкосновенности собственности.

Кроме того, участок, не имеющий четких границ, также нельзя разделить или увеличить за счет «прирезки». Если владелец захочет это сделать, то в первую очередь он должен провести процедуру межевания. При продаже на такой участок гораздо сложнее найти покупателей.

Только при межевании определяется точная площадь участка. Напоминаю, что если используется площадь больше, чем указано в документах, в соответствии со статьёй 7.1 КоАП РФ гражданин может быть оштрафован за самовольное занятие земельного участка на сумму от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. В этом году за такое правонарушение к административной ответственности привлечено уже 300 человек.

- Что бы Вы порекомендовали читателям с учётом изменений в земельном законодательстве?

- Я всегда даю всем один и тот же совет: отмежуйте свои участки. Это гарантирует, что ваши права не будут нарушены, позволит избежать споров, штрафов, и в будущем ни вам, ни вашим детям не придётся доказывать в суде, что это ваша земля. Этот совет я даю как собственникам участков, так и арендаторам. А теперь добавляю: позволит совершить сделку с участком, оформить наследство.

- Каков порядок действий гражданина, если он хочет отмежевать свой участок?

- Первое, что должен сделать гражданин, это посмотреть свои документы. Повторюсь, но скажу, что часто граждане считают, что их участок отмежёван, потому что «кто-то приходил с сельсовета и что-то замерял». Замеры мерной лентой не являются межеванием. Кадастровые работы (межевание) проводят кадастровые инженеры, которые с помощью специального электронного оборудования устанавливают истинные границы участка, координаты его углов, точную площадь.

Второе: вызвать кадастрового инженера и отмежевать свой участок. При этом оплатить такие работы кадастрового инженера придётся вне зависимости от площади участка. И здесь есть маленькая хитрость: если граждане объединяются и приглашают кадастрового инженера отмежевать сразу несколько участков, то можно уже договариваться о снижении стоимости межевания

Третье: сдать документы, которые изготовит кадастровый инженер в орган кадастрового учета или многофункциональный центр по оказанию государственных услуг для учета характеристик участка.

Напомним, что при увеличении площади участка можно оформить «прирезку» путем перераспределения земель за сравнительно небольшую плату и официально увеличить свой участок. Об этом способе мы рассказывали в газете «Холмогорская жизнь» №17

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

196