14.04.2017 08:37 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание: ледоход!

Автор: Администрация МО "Холмогорский муниципальный район", ГИМС

Ледоход – очень захватывающее зрелище, которое привлекает многих людей, особенно детей. Однако, в этот опасный период нельзя забывать о мерах личной безопасности.

ГИМС МЧС обращается к жителям, гостям и рыбакам населенных пунктов Холмогорского района, находящихся вблизи рек и водоемов быть внимательными в этот период, соблюдать меры личной безопасности, не подходить близко к берегам. Не переходить и не переезжать на транспортных средствах реки по закрытым ледовым переправам.

Помните! Теплая погода с каждым днем напоминает о приближении весны. Уровень воды в водоемах района быстро повышается. Перед вскрытием рек и закрытых водоемов распад льда продолжается недолго, лед превращается в рыхлую массу, теряет прочность, в нем образуются промоины. Переправляться по весеннему льду опасно для жизни. Каждый человек сам отвечает за свою жизнь и безопасность на водных объектах.

Проведите разъяснительную работу с детьми! Расскажите им о правилах поведения и мерах предосторожности в период ледохода и распадка льда. Оставаясь без присмотра родителей и старших, они подходят близко к водоемам, прыгают по льдинам. Такая беспечность может обернуться трагедией.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ НА СЛУЧАЙ БЕДЫ:

Если Вы вышли на непредсказуемый, весенний лед и оказались в ледяной воде, не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если же вы стали свидетелем несчастного случая, немедленно звоните по телефону 33-008 или 112, по мере возможностей окажите помощь.

Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или верёвкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело, смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к трагическим последствиям.

Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода. Не подвергайте свою жизнь опасности!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18