24.04.2014 10:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

При продаже ценных бумаг необходимо представить налоговую декларацию 3 – НДФЛ и своевременно уплатить налог

В 2013 году у акционеров ОАО «Архангельский ЦБК» в соответствии с требованием Палп Милл Холдинг Гмбх произведен выкуп ценных бумаг.

В соответствии со ст.208 Налогового кодекса РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы от реализации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами закреплены в ст.214.1 НК РФ.

Стоимость одной акции равна 18027 рублей, таким образом, сумма налога на доходы физических лиц, подлежащего уплате в бюджет составит 2344 рубля (18027 руб.*13%).

Поскольку выкуп акций произведен организацией, не являющейся по отношению к данным налогоплательщикам налоговым агентом, то обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц возлагается на самих налогоплательщиков, получивших в 2013 году доход от продажи акций ОАО «Архангельский ЦБК». Указанные налогоплательщики обязаны самостоятельно представить в налоговый орган по месту учета (прописки) налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2013 год не позднее 30 апреля 2014 года.

Сумма налога за 2013 год, исчисленная в налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15.07.2014 года.

В соответствии с п.1 ст.119 Налогового кодекса РФ непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40