Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

10.06.2011 14:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Режим труда в условиях жаркой погоды

Источник: Отдел по труду
По данным СМИ в летний период 2010 года в условиях аномально жаркой погоды в России уничтожено огнем 1 млн.га лесов, полностью или частично пострадало 130 населенных пунктов, сгорело 2,5 тысячи жилых домов, погибло 65 человек. Нанесен существенный ущерб значительному количеству юридических лиц. Жаркая погода в сочетании со смогом и задымление создали сложности для населения и работников предприятий. Основными поводами для обращения в медицинские учреждения явились: сердечно-сосудистые патологии, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, обострение заболевания легких и др. В связи с чем, Минздравсоцразвитие России подготовило Рекомендации по организации режимов труда и отдыха работников в условиях экстремально высоких температур и задымления. Время пребывания на рабочих местах регламентировано также Санитарными нормами и правилами 22.4.548-96, утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.1996 года № 21. При температуре воздуха на рабочем месте 26 градусов Цельсия на работах, выполняемых сидя или стоя с незначительными физическими нагрузками, продолжительность работы составляет не более 8 часов. Тот же режим работы применяется при переносе тяжестей до 10 кг, и свыше 10 кг. Производственными помещениями признаются замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей (офис, производство, поликлиника и т.д.)

В целях профилактики неблагоприятного воздействия данных факторов работодателем могут быть использованы защитные мероприятия: воздушное душирование, кондиционирование воздуха, применение средств индивидуальной защиты: влажные марлевые повязки и респираторы, помещения для отдыха, регламентация работы, в частности, перерывы для отдыха и др.

В случае уменьшения ежедневной работы (смены), оплата труда работников за время, на которое сокращено, может производиться в соответствии с частью 2 статьи 157 Трудового Кодекса РФ как время простоя по причинам независящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада, должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

По соглашению между работником и работодателем рекомендовано, с учетом прогнозов метеослужб, предоставление краткосрочных ежегодных оплачиваемых отпусков вне графика.

Рекомендации распространяются и на 2011 год, поэтому работодателям необходимо предпринять меры для обеспечения нормальных условий труда работающих.

Подготовила: зав.отделом по труду Н.Д.Фомина







Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10