Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

23.10.2014 14:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Специальная оценка условий труда

С 1 января 2014 года вместо аттестации рабочих мест по условиям труда введена специальная оценка условий труда, которая должна проводиться в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

       В целях реализации этого закона утверждены Методика проведения специальной оценки условий труда, Классификатор вредных или опасных производственных факторов, форма отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкция по ее заполнению.

            Каковы принципиальные отличия аттестации рабочих мест от специальной оценки условий труда?

            Во-первых, аттестацию назначали только в отношении тех рабочих мест, где использовался ручной инструмент, оборудование, механизмы, машины, установки, устройства, аппараты и транспортные средства, и где присутствовали источники опасности. Для специальной оценки подобные ограничения не установлены. Другими словами, ее необходимо проводить независимо от наличия (либо отсутствия) вышеперечисленных факторов.

            Во-вторых, рабочие места надомников и дистанционных работников подлежали аттестации на общих основаниях. Но теперь в Законе четко сказано: в отношении условий труда надомников и тех, кто трудится удаленно, специальную оценку проводить не нужно.

            И в третьих, особого внимания заслуживают рабочие места офисных сотрудников. Прежде не было ясности, нужно ли подвергать их аттестации? Но теперь повода для разногласий нет, поскольку никаких исключений для офиса в Законе не сделано. Это значит, что спецоценку рабочих мест офисного персонала нужно проводить в обязательном, но упрощенном  порядке.

            Изменив название, отказавшись от слова «аттестация», авторы данного закона постарались избавиться от тех вещей, которые себя не оправдали. В порядке проведения аттестации рабочих мест было прописано, что каждое рабочее место должно быть обязательно аттестовано. На практике это оказалось невыполнимым. Из 48 миллионов рабочих мест в стране было аттестовано чуть более 6 миллионов.

            По мнению авторов Закона, полномасштабная оценка условий труда должна проводиться только в отношении действительно вредных рабочих мест. Для остальных рабочих мест процедура оценки условий труда должна стать упрощенной. Если на рабочих местах не выявлены вредные или опасные производственные факторы, то работодателем без проведения инструментальных измерений этих факторов оформляется декларация соответствия, которая регистрируется в Государственной инспекции труда и действует 5 лет.

            По общему правилу специальную оценку необходимо проводить не реже, чем один раз в пять лет. Если же рабочее место было аттестовано, то спецоценку можно назначить через пять лет после завершения аттестации.

            При этом предусмотрен ряд случаев, когда специальную оценку необходимо проводить вне плана, то есть ранее вышеуказанного срока.

            Прежде всего это:

- ввод в эксплуатацию новых рабочих мест;

- изменение технологического процесса, состава применяемых материалов и прочие нововведения, которые способны повлиять на уровень воздействия вредных и опасных производственных факторов;

 

- при несчастном случае на производстве или профзаболевании, причиной которых послужили вредные или опасные условия труда;

- предписание инспектора труда или мотивированное предложение выборных органов первичной профсоюзной организации.

            После истечения пятилетнего срока с даты завершения последней аттестации ее результаты аннулируются и работодатель должен провести спецоценку.

            Обязанность по проведению и финансированию спецоценки лежит на работодателях. Это следует из новой редакции статьи 212 ТК РФ  и из части 1 статьи 8 Закона «О спецоценке условий труда». Таким образом, специальную оценку должны проводить все без исключения организации, а также индивидуальные предприниматели, принявшие на работу сотрудников.

            Что касается предпринимателей без наемного персонала, то они не являются работодателями, поэтому проводить спецоценку им не нужно. Но как только в штате появится хотя бы один сотрудник, предпринимателю придется организовать специальную оценку вновь созданного рабочего места.

            Физические лица без статуса ИП, нанявшие работников, спецоценку не проводят. Эта норма закреплена в статье 3 Закона № 426-ФЗ.

            На основании результатов проведения спецоценки условий труда в организации должны разрабатываться и реализовываться мероприятия по улучшению условий труда работников. Кроме того, от результатов спецоценки зависит объем предоставляемых работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных или опасных условиях труда: надбавка к заработной плате, сокращенная рабочая неделя, дополнительный отпуск.

            Отдельного внимания заслуживают рабочие места, занятость на которых дает право на льготное пенсионное обеспечение по Спискам №1, №2 и другим Спискам.  Если рабочее место «списочное», но условия труда по результатам спецоценки были признаны безопасными, с этого момента у работника прекращает формироваться льготный пенсионный стаж. Заработанный до этого льготный стаж не сгорает, но новый начисляться не будет. Если данные рабочие места ранее не были аттестованы, и в течение 2014 года не будет проведена специальная оценка условий труда, то льготный пенсионный стаж с 2015 года так же формироваться не будет.

            Разногласия по вопросам проведения специальной оценки условий труда, несогласие работника с результатами проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте, а также жалобы работодателя на действия (бездействие) организации, проводящей специальную оценку условий труда, рассматриваются Государственной инспекцией труда, решения которой могут быть обжалованы в судебном порядке.

            На сегодняшний момент такую оценку проводят  аккредитованные организации, ранее проводившие  аттестацию рабочих мест. Аттестация рабочих мест по условиям труда  (АРМ) и Специальная оценка условий труда (СОУТ) – две разные области аккредитации. К тому же, АРМ отменена с введением СОУТ.  Но действующим организациям все еще разрешено оказывать услуги по СОУТ до момента окончания действия аттестата аккредитации, но не позднее 31 декабря 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90