Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

24.01.2019 11:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Соблюдайте правила использования газа в быту

Источник: Отдел ГО и ЧС администрации МО "Холмогорский муниципальный район"

Бытовой газ требует неукоснительного соблюдения правил его использования в быту. О том, к чему приводит игнорирование или нарушение этих правил, довольно хорошо говорит подборка наиболее прецедентных случаев, которые произошли в Архангельской области в разные годы. Учиться лучше на чужих ошибках.

1. Чудовищный по своей силе взрыв прогремел в 3 часа ночи 16 марта 2004 года в г. Архангельск на пр. Сов. Космонавтов, 120, уничтожив 5-й подъезд дома. 56 человек погибли под завалами, еще двое скончались позже в больнице. Жилья в результате обрушения подъезда лишились 120 человек. Как было установлено в ходе следствия, взорвался бытовой газ, причиной утечки стала свернутая злоумышленником заглушка с газовой трубы в подъезде.

2. Летом 2003 года в пос.Емца Плесецкого района в одном из 2-тажных деревянных домов "бабахнуло" так, что повылетали стекла. Пожар, возникший следом, приобрел такую силу, что прежде чем его смогли остановить, сгорело три многоквартирных двухэтажных и один многоквартирный одноэтажный деревянный дом. "Пожар произошел от того, что квартира была заполнена газом, — убежден начальник Плесецкого отдела надзорной деятельности Александр Балалайкин. — Хозяйка квартиры вышла на улицу минут за 10 до взрыва, она рассказала, что оставила на плите кастрюлю с едой, поручив следить за ней своему супругу. В результате взрыва и пожара мужчина получил тяжелые ожоги и умер в реанимации".

3. А этот случай довольно свежий. 17 сентября 2014 года в поселке Кулой Вельского района произошел пожар в одноэтажном деревянном 4-квартирном доме на улице Гагарина. Хозяйка жилплощади почувствовала запах газа. Подумав, что имеет место утечка из пятилитрового баллона или шланга, ведущего к плите, она решила проверить это с помощью огня. Взяв в руки спички, женщина нашла место утечки газа, но, как и следовало ожидать, газ загорелся. Обошлось без взрыва, но в результате возникшего пожара на кухне обгорели стены, повреждена мебель, закопчены жилые помещения квартиры. Проверка утечки газа проводится при помощи помазка и куска мыла. Взбить пену и намазать место предполагаемой утечки. В месте утечки газа пена начнет пузыриться.

4. Дмитрий Гусев, военнослужащий, получил служебную квартиру с газовой плитой. Плита была вроде предмета мебели — не подключенная. Когда-то все плиты дома были связаны в домовую газовую сеть — но потом все это рухнуло: в 90-е газовые баллоны безработный люд воровал и сдавал в чермет. С тех пор весь гарнизон пользовался газом частным порядком. Привез баллон — и подключил прямо в квартире. В один из дней марта 2010 г. Дмитрий заполнил баллон на частной газовой заправке в районе Окружного шоссе Архангельска. Во время заправки произошел технический сбой и ему в баллон закачали двойную норму. Попав в теплое помещение кухни, баллон стал разбухать на глазах. А потом щелкнуло реле электропечки — и произошел взрыв, страшный, объемный, в квартире в момент поднялась чудовищная температура. Такая, что на людях загорелась одежда.

Можно довольно долго продолжать этот пожарный исторический экскурс. Нам же стоит подвести черту. Газ — действительно очень удобное средство для бытовых нужд, и спорить с этим не станем. Но также бесспорно и то, что разрушительная сила газа — чрезвычайно велика и с этим необходимо считаться, когда мы им пользуемся.

Что делать в случае утечки газа!

1. Избегайте всяких действий, вызывающих искрение и повышение температуры воздуха в помещении. Не трогайте электровыключатели — это тоже может вызвать появление искры.

2. Устроить сквозняк — открыть окна и двери, чем шире, тем лучше.

3. Предупредить всех домашних и соседей и уходить из загазованного места.

4. Звонить по телефону 04 – аварийная газовая служба. С мобильных телефонов 101 или 112 — в этом случае вы дозвонитесь до спасателей, которые переведут звонок уже непосредственно на газовую службу. ЕДДС администрации МО «Холмогорский муниципальный район» 8(81830)33-0-08.

Граждане, будьте бдительны!

Помните, что газ в смеси с воздухом взрывопожароопасен!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11