Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правительство области поддержало законодательные инициативы по упрощению порядка декларирования сведений о доходах муниципальными депутатами

Соответствующие заключения подписаны первым заместителем губернатора Архангельской области – председателем правительства региона Алексеем Алсуфьевым и направлены в профильный комитет Государственной Думы. Речь идет о двух проектах федеральных законов, внесенных членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы.

Упростить для сельских депутатов предоставление сведений о доходах

Первый из проектов вносит изменения в статью 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции».

Как пояснил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев, документом предлагается усовершенствовать механизм представления депутатами представительных органов сельских поселений, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Такие сельские депутаты предоставляют сведения только в случае совершения в течение отчетного года сделок по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций на общую сумму, превышающую общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

В случае если в отчетном периоде таких сделок не совершалось, сельские депутаты сообщают об этом губернатору в порядке, установленном региональным законом.

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера все депутаты представительных органов представляют с 2016 года.

Декларационная кампания в этом году для депутатов муниципалитетов проходит уже четвертый раз, дважды за этот период сведения сдавались в представительные органы (за 2015 и 2016 год), дважды – губернатору области (за 2017 и 2018 год).

На территории области проведен комплекс мероприятий по разъяснению федерального закона. Для этого были проведены видеоконференции, круглые столы, семинары, выездные мероприятия в муниципальных образованиях, направлены методические материалы и информационные письма.

В результате такой работы всё меньше допускается нарушений депутатами представительных органов порядка представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Количество депутатов представительных органов, не представивших указанные сведения, постоянно уменьшается. Если в 2016 году это было 266 депутатов из 2116 депутатов (12,57 процента), в 2017 году – 86 из 2084 депутатов (4,12 процента), то в 2018 году уже 46 из 2055 депутатов (2,24 процента). В ближайшее время будут обобщены данные по 2019 году.

Дифференцировать ответственность

Второй проект предлагает внести изменения в статью 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

За предоставление депутатом представительного органа заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера к нему, помимо досрочного прекращения полномочий, могут быть применены также две меры ответственности – предупреждение или освобождение от должности в представительном органе.

Правительство области поддержало законопроект и внесло ряд предложений к нему.

Как отметил Игорь Андреечев, реализация проекта федерального закона в представленной редакции не позволит дифференцировать ответственность депутатов муниципальных представительных органов за совершение коррупционных правонарушений, а также учесть малозначительность и смягчающие обстоятельства в каждом конкретном случае.

Предложено предусмотреть в проекте федерального закона возможность индивидуализации ответственности депутатов за совершение коррупционных правонарушений.

Предлагается учитывать характер таких правонарушений, их тяжесть, обстоятельства, при которых они совершены, соблюдение депутатами других ограничений и запретов, предшествующие результаты исполнения ими своих должностных обязанностей, а также критерии привлечения к ответственности за коррупционные правонарушения, установленные Минтрудом России.

Меру ответственности в виде предупреждения к депутатам муниципальных представительных органов предлагается применять при малозначительности совершенных ими коррупционных правонарушений. Такая практика уже реализована в областном законодательстве и позволяет дифференцированно подходить к оценке коррупционных правонарушений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6