Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Настройся на «цифру»! Для приема цифрового ТВ необходима дециметровая антенна

Источник: Министерство связи и информационных технологий Архангельской области

Если вы еще не успели приобрести необходимое оборудование для подключения к цифровому телевещанию, откладывая по привычке решение на потом, то нелишним будет сделать это уже сейчас, предварительно познакомившись с нашими рекомендациями.

Настроиться на программы цифрового эфирного телевидения достаточно просто, нужно лишь уточнить в инструкции или на сайте производителя, может ли ваш телевизор принимать каналы в стандарте DVB-T2 . Телевизоры с поддержкой цифрового вещания DVB-T2 начали массово поставляться на российский рынок с 2013 года. Если ваш телевизор старого образца, то, скорее всего, потребуется дополнительно приобрести специальную цифровую приставку.

В обоих случаях для приёма бесплатного цифрового эфирного телевидения нужна антенна дециметрового диапазона (ДМВ). Коллективная она будет или индивидуальная, наружная или комнатная, зависит от условий приёма сигнала.

Обязательно ли нужна антенна?

Да. Антенна дециметрового диапазона нужна обязательно, независимо от того, какой у вас телевизор – современный цифровой или старый аналоговый, так как без неё приём цифрового эфирного телесигнала невозможен.

— В первую очередь при выборе телевизионной антенны следует понимать, что антенна теперь должна быть не метрового диапазона (МВ), как раньше, а дециметрового диапазона (ДМВ), так как прежние антенны метровых волн подходят для приема только аналоговых телеканалов, которые 3 июня будут отключены, – сообщил министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай Родичев.

Что надо учесть при выборе антенны

При выборе приемной антенны необходимо учитывать: насколько она удалена от телецентра, какова мощность передатчика, плотность застройки и ландшафт, на каком этаже вы живете и куда выходят окна, каков уровень промышленных и бытовых помех.

Если вы не подключены к коллективной ДМВ-антенне (а в большинстве случаев на крышах многоквартирных домов установлены старые метровые антенны, которые не подходят для приема цифрового сигнала), то вам необходимо приобрести индивидуальную, которая может быть комнатной или наружной. В непосредственной близости от телебашни используйте комнатную антенну, на значительном удалении от передающего телецентра – наружную антенну с усилителем, разместив её на максимально возможной высоте.

Виды антенн по месту установки

Комнатные антенны

Их устанавливаются внутри помещения. Прием на комнатную антенну возможен только там, где уровень ТВ-сигнала достаточно высокий – такие места называют зонами уверенного приема (в прямой видимости от телебашни). Не всегда можно получить с помощью комнатной антенны качественную «картинку» в деревне, на даче и других удаленных от передатчика местах.

Наружные антенны

Они могут применяться в большинстве мест, включая загородные дома и дачи (вне зон прямой видимости телебашни). Подходят для местности с плотной застройкой и сложным ландшафтом. Располагаются на крышах, стенах, балконах зданий. Установка наружной антенны требует некоторого опыта, зато может обеспечить лучшее качество приема.

Как понять, какая нужна антенна: комнатная или наружная?

Чем ближе приемная антенна к передающей станции, тем качественнее прием. Если поблизости с вашим домом находится телевизионный ретранслятор, который в просторечии называется «телевышкой», то сигнал можно принимать с помощью домашней (или комнатной) дециметровой антенны. В том случае, когда цифровой передатчик находится далеко, стоит приобрести телевизионную уличную антенну и расположить ее по направлению к вышке.

Узнать, где расположен ближайший к вам цифровой передатчик, можно на интерактивной карте эфирного телерадиовещания Архангельской области на сайте РТРС, написав название своего населенного пункта. Сервис позволит определить расстояние до передатчика и его месторасположение, а вам останется только сориентировать антенну в этом направлении.

Главное, на что следует обратить внимание, – это коэффициент усиления антенны. Данный показатель измеряется в децибелах (дБ), и чем выше значение – тем лучше способность антенны усилить ТВ-сигнал. Однако далеко не всегда большое усиление приведет к лучшему изображению, поскольку усиление должно соответствовать месту установки антенны.

В большинстве случаев для достижения приемлемого качества достаточно использовать пассивную антенну. Но если расстояние до приставки или телевизора значительное, и приходится протягивать длинный кабель, то лучше справляются с задачей активные антенны, оснащенные собственным усилителем.

Коллективная или индивидуальная?

Коллективные антенны располагаются на крышах многоквартирных домов и могут обеспечивать ТВ-сигналом всех жильцов. Конечно, если вы живете в собственном доме, то можете устанавливать личную антенну в любом удобном месте. Другое дело, если дом многоквартирный, да еще и находится в условиях плотной городской застройки.

— В этом случае наружная коллективная антенна является более эффективным вариантом для качественного приема «цифры», чем индивидуальная, расположенная в квартире, – уверен директор архангельского филиала РТРС Мансур Салахутдинов. – Как правило, на крышах большинства домов уже установлены телевизионные антенны коллективного пользования, но значительная их часть рассчитана на прием аналоговых каналов, который осуществлялся в метровом диапазоне. Кроме того, негативную роль в их техническом состоянии сыграли и климатические факторы – сильные ветра, обильные осадки.

Чтобы решить проблему и использовать коллективную антенну максимально эффективно, следует обратиться в управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом. При необходимости специалисты могут заменить «метровую» антенну на «дециметровую», что по затратам будет не слишком дорого.

По всем техническим вопросам можно обратиться на бесплатную федеральную горячую линию РТРС по номеру 8-800-220-2002. Дополнительную информацию можно найти на сайте смотрицифру.рф. Ответы на часто задаваемые вопросы читайте в разделе Обратная связь.

Министерство связи и информационных технологий Архангельской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12