Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Еще один юбилей!

15 декабря 2019 года — ещё одна юбилейная дата Холмогорского района в этом году. В этот день исполнилось 105 лет со дня рождения Николая Кузьмича Жернакова. Земляки помнят и чтут писателя за его честность и принципиальность, внимание и уважение к людям.

18 декабря в районном центре состоялись традиционные Жернаковские встречи. В этот день родственники писателя, Глава муниципального образования «Холмогорский муниципальный район» Наталья Владимировна Большакова, представители Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова и Октябрьской библиотеки №2 имени Н.К. Жернакова вместе с жителями Холмогор пришли поклониться Николаю Кузьмичу на кладбище, возложили цветы к мемориальной доске на родовом доме Жернаковых, прошли по набережной к зданию музея. Здесь, на аллее среди берез, состоялось открытие памятного знака в честь 105-летия со дня рождения писателя.

Глава администрации Наталья Владимировна Большакова поведала историю установки знака: от идеи до крепления надписи на камне, о людях, которые этим занимались. Теперь здесь появились ещё одно памятное место. А в будущем здесь планируется организовать место для отдыха: где будут установлены скамейки, где можно будет отдыхать и любоваться рекой, устраивать свидания, читать книги и вести беседы с Жернаковым.

В музее вниманию участников Жернаковских встреч была предложена литературная постановка «Единомышленники» о жизни и творчестве двух великих северных писателей Николае Жернакове и Федоре Абрамове. Звучали песни в исполнении хоровой группы, театрализованное прочтение произведений земляка. Октябрьская библиотека №2 имени Н.К. Жернакова, подарила в Холмогорскую библиотеку электронное издание «Читаем Жернакова вместе», подготовленное коллективом библиотеки.

В селе Холмогоры живет семья Евгения Николаевича Жернакова, младшего сына писателя. Вместе с женой Тамарой Павловной они активно помогают библиотеке и музею в работе по сохранению памяти о писателе, воине и человеке Николае Кузьмиче Жернакове. Евгений Николаевич в ответном слове тепло поблагодарил земляков за память об отце.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44