Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эксперты рассказали, какие земельные участки будут исключены из реестра недвижимости в 2022 году

Источник: Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу,

По состоянию на 1 января 2022 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержится порядка 8 тыс. «временных» земельных участков, расположенных на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Что такое «временные» земельные участки и почему сведения о них будут исключены из реестра недвижимости рассказали эксперты регионального Управления Росреестра и Кадастровой палаты.

В настоящее время кадастровый учет и регистрация прав могут быть осуществлены в рамках одной процедуры, но так было не всегда. До вступления в силу закона «О государственной регистрации недвижимости» (1 января 2017 года) гражданам приходилось сначала обращаться в Кадастровую палату для проведения кадастрового учета объекта недвижимости, а затем в Росреестр для регистрации прав.

В период действия закона «О государственном кадастре недвижимости» (с 1 марта 2008 года по 31 декабря 2016 года) при постановке на кадастровый учет земельного участка (если не проводилась сразу регистрация права на него) сведениям о таком земельном участке присваивался статус «временный». После регистрации прав (либо аренды) в Росреестре статус сведений менялся на «учтенный». На регистрацию прав законом было отведено пять лет, в противном случае сведения о земельных участках исключались из кадастра недвижимости.

Закон «О государственной регистрации недвижимости» установил новый срок снятия с учета «временных» земельных участков – 1 марта 2022 года. Таким образом, гражданам, своевременно не завершившим процедуру оформления земельных участков, рекомендуем сделать это как можно быстрее.

«Если Вы ещё не зарегистрировали право на «временный» земельный участок, то у вас еще есть возможность это сделать. Для этого необходимо обратиться с заявлением о государственной регистрации права на объект недвижимости и принести документы, подтверждающие права на него, в любой удобный офис МФЦ. Либо, если у вас есть усиленная электронная подпись, направить заявление и необходимые документы в электронном виде в Личном кабинете на сайте Росреестра», – комментирует заместитель руководителя Управления Екатерина Долганова.

Проверить статус участка можно бесплатно с помощью электронного сервиса Росреестра «Публичная кадастровая карта».

«Важно понимать, что снятие с кадастрового учета «временного» земельного участка не исключает возможности осуществления учетно-регистрационных действий в отношении такого участка в дальнейшем, при этом объекту недвижимости будет присвоен новый кадастровый номер», – отметила заместитель начальника отдела обеспечения ведения ЕГРН и нормализации баз данных Кадастровой палаты Екатерина Каталова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119