Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В кадровой политике Архангельской области ставку делают на государственный региональный заказ

Источник: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Кадровое обеспечение отраслей экономики Поморья обсудили на заседании координационного совета, которое провела заместитель председателя правительства региона Олеся Старжинская.

По данным министерства труда, занятости и социального развития Поморья, наибольшая потребность в кадрах наблюдается в сферах здравоохранения, металлообработки и машиностроения, строительно-монтажных работ. Общая же потребность в кадрах, заявленная работодателями на начало 2022 года, составила 7 145 человек. Из этого числа 57% – квалифицированные рабочие, а 43% – специалисты и служащие.

Олеся Старжинская, в частности, отметила, что в этой связи особое внимание уделяется государственному региональному заказу на подготовку квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.

— Такой подход уже показал свою эффективность, поэтому необходимо применять его в дальнейшем. Проект государственного заказа на 2023 год уже сформирован и будет рассмотрен правительством региона. При его составлении учтены демографическая картина и состояние рынка труда Поморья, – подчеркнула Олеся Старжинская. – Эффективное выполнение поставленной задачи – очень важный фактор, который должен быть реализован. Кадровый вопрос один из самых значимых в региональном экономическом механизме, успешное функционирование которого зависит именно от квалификации трудовых ресурсов.

В профессиональные образовательные организации по госрегионзаказу в будущем году планируется принять 6839 человек.

Заместитель министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Евгения Шелюк сообщила, что сотрудники ведомства проанализировали среднегодовую численность занятых граждан по отраслям и выяснили, что на протяжении ряда лет эти показатели стабильные.

— Изменения обусловлены тенденциями развития секторов экономики и направлениями инвестиций, что исключает непредсказуемые всплески потребности в рабочей силе. В настоящее время наибольшая доля занятых приходится на обрабатывающие производства, торговлю автотранспортными средствами и их ремонт, образование, государственное управление, здравоохранение и соцуслуги, транспортировку и хранение, – уточнила замминистра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1