Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прибавка за длительный сельский стаж

С 1 января 2019 года для пенсионеров, имеющих длительный стаж работы на селе, законом предусмотрено 25-процентное повышение фиксированной выплаты к страховым пенсям по старости и по инвалидности.

По итогам проведенной органами ПФР работы выплаты повышены 3,2 тысячам неработающих пенсионеров Архангельской области, проживающих в сельской местности.

Размер прибавки после перерасчета составил 1333,55 рубля в месяц.

Напомним, в соответствии с законом право на увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии предоставляется пенсионерам при одновременном соблюдении трех условий:

- наличие у пенсионера не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве в профессиях и должностях, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 №1440;

- проживание в сельской местности;

- отсутствие факта работы, т.е. пенсионер должен быть неработающим.

Межрайонное Управление ПФР в г.Новодвинске обращает внимание получателей указанной прибавки о необходимости уведомлять орган ПФР по месту жительства о своём трудоустройстве. В противном случае органу ПФР становится известно о факте работы гражданина лишь через несколько месяцев после его трудоустройства. В результате приходится насчитывать и взыскивать переплату пенсии за весь период с 1 числа месяца, следующего за месяцем устройства на работу, и до момента обнаружения факта работы.

В дальнейшем, в случае прекращения осуществления трудовой деятельности, такой категории пенсионеров необходимо вновь обращаться в орган ПФР по месту жительства с заявлением о перерасчете пенсии с учетом прибавки за сельский стаж.

Управление ПФР в г.Новодвинске (межрайонное)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4