Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Согласие супруга на продажу недвижимости? Да мы с ним уже давно не живем вместе

Разбираемся в ситуации вместе со специалистом Росреестра.

В повседневной жизни нередки ситуации, когда супруги, продолжая находиться в зарегистрированном браке, в силу определенных обстоятельств не ведут совместное хозяйство и проживают отдельно друг от друга. Например, один из супругов отбывает наказание в местах лишения свободы. При этом, как правило, недвижимое имущество, покупаемое в период такого раздельного проживания, оформляется на имя того супруга, кто является непосредственным его приобретателем. В дальнейшем при реализации названного имущества возникает вопрос о необходимости получения в таком случае нотариального согласия «бывшего» супруга на продажу имущества, приобретенного в условиях фактического прекращения семейных отношений.

В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации и Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, является их совместной собственностью, если соглашением между ними или брачным договором не установлено иное. Следовательно, даже если один из супругов не участвовал в сделке по приобретению имущества, он будет являться сособственником предмета сделки.

По правилам ст.35 Семейного кодекса для совершения сделки по распоряжению недвижимостью, находящейся в совместной собственности, требуется получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. При этом факт прекращения совместного проживания и ведения хозяйства не влечет изменения законного режима имущества супругов и указанного выше правила.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении такой сделки.

Таким образом, законность распоряжения общим имуществом одним из супругов ставится в зависимость от наличия волеизъявления другого супруга, оформленного в нотариальном порядке.

В рассматриваемой ситуации квартира была приобретена одним из супругов в период брака, следовательно, несмотря на то, что другой супруг в силу определенных обстоятельств не участвовал в покупке, предмет сделки будет являться совместно нажитым имуществом. В этом случае для отчуждения квартиры надлежит запросить соответствующее согласие супруга в целях избежания судебного спора с его стороны.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что на имущество, приобретенное в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, режим общей совместной собственности не распространяется. В этом случае отчуждение такого имущества без нотариально удостоверенного согласия другого супруга будет возможно только при наличии доказательств, однозначно свидетельствующих о приобретении недвижимости одним из супругов исключительно за счет собственных средств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0