Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

10.06.2020 14:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дом. Был садовым, стал жилым!

Источник: Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Что необходимо сделать для этого, расскажут специалисты регионального управления Росреестра.

С прошлого года действует Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым на садовом земельном участке разрешено строительство жилого дома и садового дома. При этом жилой дом предназначен для постоянного проживания, садовые дома предназначены для сезонного использования и временного пребывания. Однако законодательством предусмотрена и возможность изменения таких объектов.

Садовый дом может быть признан жилым домом. Порядок признания установлен постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.

Садовый дом признается жилым домом на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен садовый дом.

Для этого собственник садового дома представляет в орган местного самоуправления (можно через МФЦ) заявление и следующие документы:

- выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на садовый дом, либо правоустанавливающий документ на него (можно нотариально заверенную копию такого документа);

- заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, выданное уполномоченным лицом в области инженерных изысканий;

- в случае, если садовый дом обременен правами третьих лиц, (аренда, ипотека, пользование или проживание), потребуется нотариально удостоверенное согласие указанных лиц на признание садового дома жилым домом.

Решение о признании садового дома жилым (либо об отказе в таком признании) должно быть принято органом местного самоуправления по результатам рассмотрения соответствующего заявления не позднее чем через 45 календарных дней со дня подачи заявления.

В случае если органом местного самоуправления принято решение о признании садового дома жилым домом, оно будет являться основанием для внесения в сведения ЕГРН изменений в части указания назначения садового дома на жилой дом. При этом изготовление технического плана на объект недвижимости не требуется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5