Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Смердье» или «Смердья». Об искажениях наименований географических объектов в Архангельской области

Источник: Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Каждый год Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу выявляет нарушения правил присвоения и употребления наименований географических объектов на территории Архангельской области. Например, на автодороге Архангельск-Онега населенный пункт «ВерхнеозерскИЙ» был указан как «Верхнеозерск», на дороге Исакогорка-Новодвинск-Холмогоры река «СмердьЕ» была указана как «СмердьЯ». И таких примеров немало.

К ответственности за нарушение установленных правил присвоения или употребления наименований географических объектов привлечены должностные лица, курирующие вопросы содержания автомобильных дорог и сооружений на них. Указанные должностные лица были привлечены к административной ответственности, назначены наказания в виде административных штрафов в размере 2000 рублей за каждое нарушение.

Управление Росреестра напоминает, что наименования географических объектов – составная часть исторического и культурного наследия народов Российской Федерации и охраняются государством. Произвольная замена одних наименований географических объектов другими, употребление искаженных наименований географических объектов не допускается.

Для справки: В целях обеспечения единообразного и устойчивого употребления в России наименований географических объектов и сохранения указанных наименований создается Государственный каталог географических названий (ГКГН). Работы по его созданию и ведению выполняет подведомственное Росреестру государственное учреждение – ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». На сайте учреждения (cgkipd.ru) размещены реестры, зарегистрированных в ГКГН географических названий по субъектам Российской Федерации, в том числе по Архангельской области (24310 записей) и Ненецкому автономному округу (6596 записей), по которым можно проверить правильность наименований.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5