Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

29.04.2014 14:38 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации

Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что Приказом Минфина России от 12.11.2013 N 107н утверждены новые Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации. Правила вступили в силу с 1 января 2014 г. Соответственно, теперь при заполнении платежных поручений необходимо руководствоваться новыми требованиями.

Межрайонная  ИФНС  России № 3 по Архангельской области  и  Ненецкому автономному округу  напоминает, что Приказом Минфина России от 12.11.2013 N 107н утверждены новые Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации. Правила вступили в силу с 1 января 2014 г. Соответственно, теперь при заполнении платежных поручений  необходимо руководствоваться новыми требованиями.

ОКТМО вместо ОКАТО

 

Прежде всего изменения связаны с тем, что при заполнении платежных поручений в 2014 г. необходимо указывать код из нового Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований — код ОКТМО. Вносить новый код следует в поле 105 вместо кода ОКАТО.

 

Тип платежа

 

Еще одно изменение затронуло поле 110 "Тип платежа". Теперь заполнять это поле индивидуальным предпринимателям станет проще. Связано это с тем, что вместо ранее существовавших 10 типов платежа в платежке нужно будет проставлять одно из следующих трех значений:

- ПЕ — пени;

- ПЦ — проценты;

- 0 — при перечислении любого налога, сбора, взноса, штрафа и иных платежей.

Напомним, до 1 января 2014 г. в поле 110 при уплате налога или сбора следовало указывать НС, взноса — ВЗ, аванса — АВ.

 

Информация о плательщике

 

Следующее изменение коснулось индивидуальных предпринимателей. С 1 января 2014 г. в поле 8 "Плательщик" им следует сначала записывать свою фамилию, имя, отчество и в скобках ставить ИП. После этого им необходимо указать адрес места жительства (регистрации) или места пребывания. Причем для выделения информации об адресе следует использовать знак "//".

Уникальный идентификатор начислений (УИН)

 

С 31 марта 2014 г. в платежном поручении появился новый реквизит — уникальный идентификатор начислений (УИН).

При перечислении сумм налогов (сборов) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями УИН не формируется.

Данными категориями налогоплательщиков в распоряжении указывается с 31 марта 2014 года в реквизите «Код» (поле 22) — «0».


Очередность списания денежных средств со счета

 

Федеральным законом от 02.12.2013 N 345-ФЗ внесены изменения в п. 2 ст. 855 ГК РФ. Теперь вместо прежних шести очередей списания денежных средств осталось всего пять.

По сведениям самих налогоплательщиков мнения банков разделились. Одни принимают текущие налоговые платежи с указанием очередности 5, другие настаивают, что должно быть значение 3. Для того чтобы избежать разногласий при приеме платежек, рекомендуем налогоплательщикам перед их отправкой уточнить этот вопрос у специалистов банка.

 

     Оформление расчетных документов с нарушением установленного порядка приводит к  поступлению платежей не по назначению, возникновению недоимки у налогоплательщика, росту невыясненных поступлений и, как следствие, несвоевременному поступлению доходов в соответствующие бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

     Заполняя расчетные документы на уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации в соответствии с правилами указания информации в полях расчетных документов, налогоплательщик избежит неприятных последствий и спорных ситуаций с налоговыми органами, а также исполнит свою обязанность по уплате налога в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

 

 

Платежный документ может быть сформирован на сайте ФНС России   www.nalog.ru с помощью электронных сервисов  «Заплати налоги»; «Заполнить платёжное поручение»


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80