Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА ЗЕМЕЛЬ

Кадастровая стоимость земельного участка применяется для определения размера земельный налога и арендной платы за земельный участок.

Государственная кадастровая оценка земель проводится не чаще одного раза в 3 года и не реже одного раза в 5 лет. Такая оценка проводится методами массовой оценки.

В 2019 году на территории Архангельской области будет проведена государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения, также методами массовой оценки.

Вместе с тем, с 2017 года кадастровая стоимость земельного участка может быть определена индивидуально с учетом информации поступившей от заинтересованного лица – собственника участка или арендатора. Для этого необходимо заполнить всего лишь декларацию о характеристиках объекта недвижимости и направить в государственное бюджетное учреждение Архангельской области «Бюро технической инвентаризации». Данным учреждением осуществляется прием и обработка деклараций.

Таким образом, правообладатели земельных участков теперь вправе предоставить декларации о характеристиках земельных участков, которые будут на кадастровую оценку участка. Указанная в декларации информация учреждением бесплатно проверится, способами, установленными в указанном приказе. По итогам рассмотрения декларации заявителю будет направлено уведомление об учете информации, содержащейся в декларации, либо об отказе в ее учете с обоснованием отказа.

Преимущество оценки земельного участка на основании декларации заключается в том, что кадастровая стоимость участка будет определена точно, с учетом особенностей участка, его местоположения, площади, фактического использования иных факторов, влияющих на оценку участка. При этом кадастровая стоимость участка, определенная индивидуально, может отличаться от результатов массовой оценки, как в меньшую, так и в большую сторону, но также совпасть с результатами массовой оценки. Вместе с тем, как показывает практика переоценки земель в Холмогорском районе, на основании индивидуально определенной рыночной стоимости кадастровая стоимость участка значительно, порой до двух раз, уменьшается.

Таким образом, поскольку размер земельного налога, арендной платы напрямую завит от кадастровой стоимости земельного участка, стоит воспользоваться предоставленной законодателем правом, заполнить и направить декларацию в ГБУ АО «БТИ» (ГБУ АО «БТИ», 163000, г.Архангельск, д.17, тел.(8182) 65-34-25, факс 65-73-12, E-mail: info@29bti.ru) до 31 декабря 2018 года.

Форма декларации установлена приказом Миэкономразвития России от 27 декабря 2016 года №846 «Об утверждении Порядка рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости, в том числе её формы». Ознакомиться с формой декларации можно на официальном сайте Правительства Архангельской области (на странице министерства имущественных отношений Архангельской области в разделе «Кадастровая оценка», подраздел «Решение о проведении государственной кадастровой оценки», справочник документов (https://dvinaland.ru/-0adjtxk3/).

Форма декларации и образец её заполнения размещены так же на сайте МО «Холмогорский муниципальный район» в разделе «новости, объявления».

При возникновении вопросов можно проконсультироваться также в Комитете по управлению имуществом администрации МО «Холмогорский муниципальный район» (Холмогоры, ул.Ломоносова, д.18, тел. 33-943, 33-083, 33-718).

Администрация МО «Холмогорский

муниципальный район»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20