Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПАМЯТКА о порядке заготовки и сбора валежника на территории лесного фонда Архангельской области

Источник: Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области

С 1 января 2019 года у граждан РФ появилась возможность свободного сбора валежника для собственных нужд, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», который относит валежник к недревесным лесным ресурсам (часть 2 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации).

При проведении сбора и заготовки валежника гражданам необходимо руководствоваться областным законом от 27 июня 2007 года № 368-19-ОЗ «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений». Статья 27 дополнена пунктом 8 «Заготовка валежника осуществляется в течение всего года посредством сбора лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале». При заготовке валежника допускается применение механизированных средств. Данные изменения вступили в силу с 7 мая 2019 года.

Под валежником понимаются остатки стволов деревьев, сучьев, лежащие на земле и образовавшиеся вследствие естественного отмирания или повреждения деревьев (изображение № 1). При заготовке валежника не требуется отвод лесных насаждений, заключение договора купли-продажи. Складирование и хранение в лесу заготовленного валежника не допускается.

К валежнику не относятся сухостойные (изображение № 2) и поваленные ветром деревья с зеленой листвой или хвоей, не имеющие признаков естественного отмирания (изображение № 3), а также заготовленная древесина на лесосеке (изображение № 4) и порубочные остатки (изображение № 5), поэтому нельзя их распиливать и вывозить из леса.

Сухостойное дерево является мертвым, но оно продолжает стоять, а не лежать на земле, поэтому под определение валежника такое дерево не попадает.

Заготовка ветровальных деревьев, стволовая часть которых не отделена от корневой части, находящейся в почве, запрещена, является незаконной рубкой и может быть квалифицирована как хищение либо уничтожение или повреждение чужого имущества. (Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 18.10.2012 г. № 21).

Граждане при сборе валежника обязаны соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417, Правила санитарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением Правительства РФ от 20.05.2017 г. № 607, Правила лесовосстановления, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29.06.2016 г. № 375 и Правила ухода за лесами, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 22.11.2017 г. № 626.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области

Изображение № 1 Валежник

Изображение № 2 Сухостойное дерево. Не является валежником

Изображение № 3 Лежащее на поверхности земли ветровальное дерево, не имеющее признаков отмирания. Не является валежником

Изображение № 4 Заготовленная древесина на лесосеке. Не является валежником

Изображение № 5 Порубочные остатки на лесосеке. Не является валежником

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

238