Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как вести себя в лесу

Источник: ГУ МЧС России по Архангельской области

В лесах Архангельской области начался сезон поисковых работ. Поиск людей – одна из важнейших задач служб спасения.

«При разработке маршрута поисковых работ сложно рассчитывать на логику потерявшихся людей. Разумно, встретив линейный ориентир – реку, просеку, дорогу – придерживаться его, двигаться на звуки транспорта или населенного пункта, не возвращаться в одно и то же место. Но на практике люди зачастую ведут себя совершенно непредсказуемо. Могу привести в пример случай 2018 года в Холмогорском районе. 54-летний мужчина ушел из деревни Тёгра в лесную избушку, расположенную на оз. Котозеро примерно в 15 км от населенного пункта. Добравшись до места, рыбак позвонил друзьям. Назад в деревню он так и не пришел, а его мобильный телефон оказался выключен. Пропавший мужчина ходил в детстве на это озеро и был уверен, что знает там каждый кустик. Конечно же, самоуверенность сыграла с ним плохую шутку. Заходил он туда по одной тропе, а возвращаться решил по другому, незнакомому маршруту. И стоило человеку сойти со знакомой тропинки, как он сразу же потерял способность ориентироваться. Пытаясь найти дорогу, он несколько раз вброд пересекал маленькую лесную речку – зачем, если по пути на озеро речку он не проходил? Нужно было двигаться вниз по течению реки, а не переходить ее, тогда он вышел бы на рыбацкие избы, которые мы обследовали. В лесу рыбак провел почти 2 недели и все это время плутал по территории радиусом всего 5-6 км. Повезло, что стояла теплая погода, с собой у него были спички, непромокаемая одежда и 11 кг рыбы, что помогло ему продержаться. В итоге мужчина совершенно случайно вышел на зимник, который привел его к деревне. Этот зимник мы также обследовали ранее», — рассказал спасатель Архангельской областной службы спасения им. И.А. Поливаного Алексей Кацаруба.

Собираясь в лес, необходимо:

Сообщить точный или приблизительный маршрут родственникам или знакомым и назвать время возвращения.

Изучить карту той местности, куда собираетесь отправиться.

ВЗЯТЬ с собой:

- Компас. Те, кто может себе это позволить, — GPS-навигатор. Главное — уметь всем этим пользоваться!

- Спички. Полный спичечный коробок в герметичной упаковке (пакет из полиэтилена). Дома проверить герметичность упаковки, подержав пару минут под краном с водой.

- Нож.

- Медицинский минимум: бинт, стерильные марлевые салфетки, йод, перекись водорода, марганцовку — отличное средство для обеззараживания воды. Если есть хронические заболевания, обязательно возьмите с собой лекарства и вложите в карман записку с указанием болезни.

- Средство от комаров.

- Провизией запасаемся по правилу: идешь на день – бери на три дня. Желательно взять котелок и продукты быстрого приготовления.

- Мобильный телефон с полным зарядом аккумуляторной батареи, запасную аккумуляторную батарею, в идеале – еще и GPS-навигатор.

Одеваться надо ярко! Ни в коем случае не надевайте вещи защитного цвета. В камуфляже человека заметить очень трудно, поэтому купите для походов в лес яркую накидку. Обувь должны быть удобная, разношенная, чтобы не сбить ноги.

Если вы потерялись, необходимо успокоиться. Метаться по лесу в поисках выхода опасно — заблудитесь еще больше. Только спокойный человек может принять логичные решения. Присядьте на пенек, отдохните. Действовать можно по-разному. Залезть на дерево и посмотреть, нет ли поблизости дороги или населенного пункта. Можно прислушаться к возможным звукам дороги или производства, установив, откуда дует ветер, — значит, оттуда и звук. Постараться выйти к озеру, крупной реке, на дорогу или просеку, ЛЭП, на большую поляну, к охотничьей избе. Придерживайтесь этих ориентиров. Именно там, в первую очередь, спасатели будут искать потерявшегося человека. Если блуждания привели вас к реке, обязательно идите вниз по течению. В противном случае упретесь в болото – лесные реки берут начало именно там. Двигаясь вниз по течению, велика вероятность прийти в деревню или поселок – населенные пункты обычно стоят вдоль рек. Лесная речушка может вывести и к более крупной реке, вдоль которой тоже надо двигаться вышеописанным методом. Если вы набрели на рыбацкую или охотничью избу, лучше ее не покидать – спасатели обследуют их в первую очередь наряду с дорогами и другими ориентирами.

СПАСИТЕЛЬНЫЙ НОМЕР

Если вы заблудились, звоните в круглосуточный информационно-диспетчерский центр службы спасения по номеру 22-99-92 со стационарного телефона или по номеру 112 с мобильного. 112 – единый номер спасения для ЛЮБОГО оператора сотовой связи. Этот номер можно набрать с любого мобильного телефона, даже если в нем нет сим-карты. Звонок с мобильного телефона на номер 112 бесплатный, время разговора ограничивается лишь зарядом батареи. Строго следуйте всем рекомендациям, которые вы получите по телефону от оперативных дежурных службы спасения.

Информация предоставлена с сайта ГУ МЧС России по Архангельской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3