Меню
16+

Холмогорский муниципальный округ

29.11.2023 10:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проверки по охране труда в 2023-2024 году

Проверки по охране труда всегда были, есть и будут. Пока у вас есть работники, есть признаки трудовых отношений, проверки по охране труда нельзя сбрасывать со счетов. Такого, что 10 лет организацию не проверяли и потом еще не проверят, не бывает. Рано или поздно проверка все равно приходит и может найти серьезные нарушения.

Виды проверок:

  • плановые — проводятся в соответствии с общим планом проверок надзорных органов. Он утверждается и выпускается ежегодно.
  • внеплановые — приходят в организацию неожиданно. Вы работаете, все у вас хорошо и тут к вам приходит внеплановая проверка. Сразу начинают запрашивать кучу документов. Если они у вас есть, вы все равно переживаете, пройдете вы эту проверку или нет без штрафов. А если нет документов, то начинаете звонить друзьям, знакомым, кто сталкивался с охраной труда, либо начинаете в Интернете искать примеры документов.
  • документарные — в этом случае к вам инспектор не приезжает, а просто запрашивает необходимые ему документы. Вы или ваш представитель по доверенности едете к инспектору «на ковер» с папкой документов. Инспектор вас расспрашивает, говорит, что нужно еще предоставить, описывает все те документы, которые вы уже подготовили.
  • выездная – когда в организацию приезжает «ревизор» и помимо документов смотрит, в каких условиях работают люди.

Основания для проведения проверки

В первую очередь, если вы узнали, что у вас проверка, нужно узнать и обратить внимание на повод для проверки, какие для нее основания. Это плановая проверка или внеплановая проверка? Если это внеплановая проверка, то на основании чего? Плановые проверки проводятся на основании включения в общий план проверок на следующий год. Узнать, находитесь ли вы в нем, можно на сайте https://proverki.gov.ru/portal. Там показываются не только проверки по охране труда, но и по пожарной безопасности, запланированные инспекции Роспотребнадзора и других ведомств.

Что нового?

С июля 2021 года вступает в силу запрет на проведение любого контрольного (надзорного) мероприятия, если проверка не включена в Единый реестр проверок. Понятно, что плановая проверка должна быть в этом реестре запланирована. А вот внеплановые до этого момента (до июля 2021) не вносились. Сейчас, например, если у вас будет внеплановая проверка, все результаты должны вноситься именно в этот реестр.

Мы идем в цифровую эпоху и, соответственно, проверяющие тоже не стоят на месте. Теперь все документы, которые у вас запрашивают, и все результаты проверок будут синхронизироваться с вашим личным кабинетом на «Госуслугах». Если у кого есть кабинет пользователя на Госуслугах, то, соответственно, вы уже синхронизируете его с этим реестром. На документах проверки ставится QR-код, который показывает всю информацию по контрольному (надзорному) мероприятию. То есть вы можете отслеживать изменения и результаты проверки в реальном времени, не надо ехать куда-то к инспектору.

Плановые проверки

На данный момент проведение плановых проверок Инспекцией труда строго регламентировано и ограничивается проверочными листами, утвержденными Приказом Роструда от 01.02.2022 N 20.

Инспектор при проверке определяет проверочные листы, относящиеся к деятельности организации, проверяет соблюдение трудового права и требований охраны труда по каждому вопросу отобранных проверочных листов.

Периодичность проверок в зависимости от категории риска

Каждой организации присваивается соответствующая категория риска. От нее зависит периодичность плановой проверки. Отмечу, что присвоенная категория не является постоянной. Если в организации один раз нашли какие-то серьезные замечания (например, был несчастный случай), то ее переводят в зону высокого риска и будут проверять чаще. Категорию своего предприятия можно узнать на сайте Ростуда https://rostrud.gov.ru/ , выбрав инспекцию своего региона и поискав перечни юридических лиц по категориям риска.

Если компания отсутствует в опубликованных списках, значит ее категория ниже. Что бы узнать категорию наверняка можно подать запрос в ГИТ. Ведомство присылает ответ в течение пятнадцати рабочих дней.

Примечание: КНМ — контрольно надзорное мероприятие, проверка.

  • Низкий риск – не проводятся.
  • Умеренный риск – не менее 1 КНМ в 6 лет и не более 1 КНМ в 3 года (ранее – не реже 1 раза в 6 лет).
  • Средний риск – не менее 1 КНМ в 6 лет и не более 1 КНМ в 3 года (ранее – не реже 1 раза в 5 лет).
  • Значительный риск – не менее 1 КНМ в 4 года и не более 1 КНМ в 2 года (ранее – 1 раз в 3 года).
  • Высокий риск – не менее 1 КНМ в 4 года и не более 1 КНМ в 2 года (ранее – 1 раз в 2 года).
  • Чрезвычайно высокий риск (новая категория) – не менее 1 КНМ, но не более 2 КНМ в 1 год.

Мораторий на плановые проверки

В настоящее время плановые проверки не проводятся в связи с введением моратория на плановые проверки. Первый мораторий был введен с января 2022 года в связи с пандемией COVID-19 для защиты субъектов малого бизнеса (Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2021 г. № 1520). Второй мораторий был введен в марте 2022 года в связи с антироссийскими санкциями уже для всех хозяйствующих субъектов. Согласно постановлению Правительства от 10.03.2023 № 372 продлен мораторий на плановые проверки ГИТ для юридических лиц и ИП вплоть до 2030 года.

Мораторий на плановые проверки не касается организаций, которые отнесены к:

  • опасным производствам II класса опасности;
  • гидротехническим сооружениям II класса;
  • объектам контроля в категориях чрезвычайно высокого и высокого риска.

С 2021 года ГИТ проводит профилактические визиты. Это превентивные мероприятия в форме беседы с работодателем, которые фактически не являются проверкой, не влекут предписаний и штрафов. Профилактические визиты вводятся как помощь работодателю, чтобы он понял что не так и что нужно исправить, чтобы не попасть на штрафы, когда ГИТ придет опять, но уже с проверкой.

Однако, мораторий как мы писали выше, распространяется на плановые проверки, и не распространяется на внеплановые. И если к плановым еще можно подготовится, так как план проверок публикуется заранее, то времени подготовиться к неплановым проверкам у работодателя практические нет. А это означает, что документы по охране труда в организации необходимо вести, так как за пару дней весь объем работы проделать будет крайне затруднительно, особенно, если человек не ориентируется в области законодательства по охране труда или ориентируется поверхностно.

Документы, которые проверяют в первую очередь

А теперь к документам, которые проверяют в первую очередь при любой проверке по охране труда. Этот перечень основан на реальных запросах от инспекторов при внеплановых проверках, не смотря на то, что основания для проведения контрольно-надзорного мероприятия бывают разные. Например, если кто-то пожаловался на вас в прокуратуру, то инспектор запросит один перечень документов. А если произошел несчастный случай, то уже другой. Но общие моменты следующие:

  • трудовой договор на работника — его всегда смотрят в первую очередь. Потому что если нет трудовых договоров, если работники у вас оформлены неофициально, или оформлены, какими-нибудь договорами на услуги (договора ГПХ, ГПД), то сразу у инспекторов загорается «красная лампочка». Они готовы будут биться до последнего, чтобы доказать, что этот работник у вас не устроен, вы скрываетесь от налогов и не хотите платить взносы в Пенсионный фонд. Если есть признаки постоянного рабочего времени, признаки выплаты постоянной заработной платы, то, что вы выдаете работнику спецодежду за свой счет — такая практика очень «скользкая». Это все признается трудовыми отношениями. А штраф за то, что не заключили трудовой договор, составляет 50 000 руб. Если дело пойдет дальше в ФСС, то могут еще и доначислить пени за то, что вы не платили за работников взносы.
  • Инструкции по охране труда. Спорный, конечно, момент. Когда-то запрашивают, когда-то нет. Но в основном, если какая-то травма, либо жалоба, то инструкции по охране труда инспектор спросит.
  • Положение о системе управления охраной труда – это важный для проверяющих документ, касающийся именно охраны труда, не трудовых отношений. Его они обязательно попросят предоставить. Плюс к нему еще они затребуют приказ об утверждении этого положения и политику работодателя в области охраны труда. К счастью, это все идет в наших документах в одном комплекте (положение, приказ, политика).
  • Удостоверения и протоколы на руководителя, работников. Сами понимаете, им нужно определиться, обучен ли сам работник, и обучен ли его руководитель.

Это основные моменты, которые спрашивают практически всегда при внеплановых проверках.

В каких случаях может прийти внеплановая проверка по охране труда?

В каких же случаях может прийти внеплановая проверка по охране труда? Их сейчас достаточно много. И в последние годы количество увеличилось. Почему? Потому что расширили основания для проведения проверки.

Основанием может стать обращение работника с заявлением. Куда он может обратиться? Непосредственно в ГИТ, есть сайт онлайнинспекция.рф, есть прокуратура и приемная Государственной инспекции по труду. Во все эти организации работник может отправить жалобу на нарушение своих прав.

При этом жалоба может быть не только самого работника, но и, например, какого-нибудь чиновника или родственника. Или если вашу ситуацию «раздули» в СМИ. Тогда из-за полученного резонанса госинспекция труда может легко организовать внеплановую проверку.

943