Меню
16+

Холмогорский муниципальный округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как организации воспользоваться льготами по имущественным налогам

По общему правилу льготы по имущественным налогам для юридических лиц, как и для физических лиц, представляются без заявления. Однако в отдельных случаях подавать заявление все же придется.

Льготы в беззаявительном порядке предоставляются, если в налоговом органе имеются необходимые подтверждающие документы. Информация об объектах, по которым не требуется подавать заявление, будет направлена организациям – собственникам имущества в ближайшее время (до 1 марта 2023 года).

На отдельные налоговые льготы беззаявительный порядок не распространяется. Например, это касается некоторых региональных налоговых преференций, действующих на территории Архангельской области.

В частности, по заявлению предоставляются льготы в виде пониженной ставки по налогу на имущество организациям потребкооперации, применяющим специальные налоговые режимы, в отношении недвижимости, включенной в перечень объектов, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости. Это связано с тем, что необходимо подтвердить отсутствие фактов сдачи в аренду объектов, находящихся в сельской местности.

Заявление на льготу по налогу на имущество организаций, транспортному и земельному налогам подается в налоговый орган по месту нахождения в электронном виде или на бумажном носителе.

Формы соответствующих документов, порядки их заполнения и форматы представления утверждены приказами ФНС России от 09.07.2021 № ЕД-7-21/646@ (по налогу на имущество) и от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@ (по транспортному и земельному налогам). К заявлению налогоплательщики вправе приложить правоподтверждающие документы.

Собственники имущества на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа указывают в заявлении код налогового органа «2900» (УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу).

Законодательно сроки представления таких заявлений не установлены, но заявить льготу рекомендуется до 1 апреля, чтобы она была учтена налоговым органом при расчете налога.

Получить полную информацию о налоговых преференциях за 2022 год и другие налоговые периоды можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.

УФНС России по Архангельской области

и Ненецкому автономному округу

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2