Меню
16+

Холмогорский муниципальный округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Несанкционированная организация парковочных мест – законно ли это? И как с этим бороться?

Разбираемся в ситуации вместе с К.А. Березкиной, замещающей не обусловленную служебным контрактом должность начальника межмуниципального отдела по г. Новодвинску, Виноградовскому и Холмогорскому районам Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу:

Вопрос 1:

Достаточно часто во дворах жилых домов можно встретить огражденные металлическими столбиками с натянутой между ними проволокой или цепочкой земельные участки, используемые, как правило, единолично для организации парковочного места для хранения своего автомобиля гражданами, проживающими в данном дворе.

Все эти случаи приводят к конфликтным ситуациям между соседями, жалобам и, в конечном счете — к проверкам контролирующих органов, которыми являются Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (далее – Управление Росреестра), органы местного самоуправления городских округов и поселений и органы полиции.

Законна ли организация такого парковочного места для хранения автомобиля?

Ответ:

Несанкционированная организация подобных парковочных мест где бы то ни было есть ни что иное, как самовольный захват земли, административная ответственность за который предусмотрена ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП). Санкция указанной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч рублей; на должностных лиц – не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – не менее ста тысяч рублей.

Кроме того, в соответствии с пунктом 9 Положения о государственном земельном контроле, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2006 № 689, государственные инспекторы по использованию и охране земель (далее – госземинспекторы) имеют право при проведении проверок соблюдения земельного законодательства давать обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в ходе проведения проверок нарушений земельного законодательства и их последствий, в данном случае демонтаж таких ограничителей, либо оформление прав на используемый под парковочное место земельный участок.

Необходимо помнить, что в случае неисполнения предписания об устранении нарушения земельного законодательства госземинспектором составляется протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 19.5 КоАП и направляется для рассмотрения и привлечения нарушителя к ответственности в суд.

Вопрос 2:

Сосед по подъезду организовал парковочное место для хранения личного автомобиля, ограничив тем самым доступ иных лиц на данный земельный участок. Как с этим бороться законными способами, не допуская угроз в адрес соседа и порчи имущества?

Ответ:

Для привлечения к ответственности гражданина, самовольно захватившего земельный участок для организации парковочного места, составляется заявление на имя руководителя определенной организации. Документ заполняется от руки либо в печатном формате и направляется по электронной почте, почтовым отправлением или доставляется самостоятельно.

Необходимо помнить, что государственным органом, располагающим полномочиями по розыску лиц, виновных в совершении правонарушения является орган полиции.

Поэтому при направлении обращения в Управление Росреестра или органы местного самоуправления городских округов и поселений по факту несанкционированной организации парковочных мест необходимо кроме описания имеющихся по факту обстоятельств, информации о заявителе (свои инициалы, адрес, контакты) указать максимум информации о нарушителе (его инициалы, адрес места жительства, телефон).

Не нужно спешить оформлять юридическую часть документа, указывая на конкретные нарушения законодательных норм. Специалисты органа и без этого определят квалификацию и, если имеется, состав нарушения, виновных обязательно накажут.

По итогам рассмотрения обращения в установленные законодательством Российской Федерации сроки, заявитель получит исчерпывающий ответ о проведенных мероприятиях.

Напоминаем, в случае, если решить спор между соседями мирным или административным путём не удаётся, то действующим законодательством предусмотрено разрешение спорных вопросов в судебном порядке (ст.64 Земельного Кодекса Российской Федерации).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5