Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Дачная амнистия»: правила оформления недвижимости

Источник: Межмуниципальный отдел по г. Новодвинску, Виноградовскому и Холмогорскому районам

В прошлом году Президент России подписал закон о продлении «Дачной амнистии» до 1 марта 2026 года. Это значит, что у собственников садовых и жилых домов еще есть время оформить свое дома в упрощенной форме.

В преддверии дачного сезона Управлением Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу подготовлены разъяснения, почему это так актуально, какие правила существуют, а также перечень документов, необходимых для регистрации недвижимости.

Упрощенный порядок регистрации прав заключается в том, что теперь для того, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок нужно, чтобы сведения о нем были внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и у гражданина на руках был документ о предоставлении земельного участка (при этом не важно, когда он был выдан).

Зарегистрировать можно садовые и жилые дома, на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального гаражного или жилищного строительства, вспомогательные постройки на дачных и садовых участках, гаражи на земле, предоставленной не для предпринимательской деятельности, строения и сооружения вспомогательного использования на любых участках (бани, беседки, хозблоки), жилые дома, построенные на участках для индивидуального жилищного строительства или на приусадебном земельном участке.

Если площадь вашего участка больше указанной площади в документе, при оформлении в собственность регистрируется фактическая площадь участка. В ситуации, когда занимаемая гражданином площадь больше той, которая была предоставлена изначально, следует помнить, что есть такие моменты как необходимость согласования границ с соседями, необходимость собрать легализующие использование дополнительно занятой площади документы от садоводческого товарищества или муниципалитета, и. др. Кроме того, надо учесть, что превышение фактически используемой площади допускается в пределах установленного минимального размера земельного участка. Нормативные размеры земельных участков для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства устанавливаются органами местного самоуправления.

Для того чтобы оформить садовый и жилой дом по упрощенной схеме, потребуется:

1 шаг. Подготовить необходимый пакет документов:

1. Документ, который подтверждает факт владения домом. Таким подтверждением могут стать:

· документ о выделении земли организацией-работодателем;

· договор о подключении дома к сетям инженерно-технического обеспечения;

· договор об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам;

· документы технической инвентаризации;

· выписка из похозяйственной книги.

2. Технический план (этот документ готовит кадастровый инженер на основании проектной документации или, если такой документации нет, на основании декларации).

3. Заявления о постановке объекта на учет и о регистрации права на него (1 заявление на две процедуры — этот документ помогут сделать в МФЦ).

2 шаг. Подать документы в орган регистрации прав. Сделать это граждане могут любым удобным способом: через МФЦ (там помогут оформить заявление, составить и направить в орган регистрации прав комплект документов), почтовым отправлением (понадобится помощь нотариуса в засвидетельствовании подлинности подписи на заявлении и верности копий документов) или с через личный кабинет портала Росреестра.

3 шаг. Оплатить государственную пошлину за регистрацию прав.

«Продление «дачной амнистии» можно оценивать только положительно. Это поможет тем гражданам, которые по каким-то причинам еще не оформили свои домики. Особенно это актуально для тех людей, которые получили дачи еще в 90-е годы XX века. У них, как правило, на руках есть старенькие документы, которые помогут в оформлении домов. У тех, кто еще не успел оформить свою недвижимость, есть возможность спокойно оформить документы без серьезных затрат», — сообщает заместитель Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому округу Долганова Екатерина Александровна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9