Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как зарегистрировать договор аренды недвижимого имущества?

Источник: Межмуниципальный отдел по г. Новодвинску, Виноградовскому и Холмогорскому районам

Одним из самых распространенных договоров, представляемых на государственную регистрацию, является договор аренды недвижимого имущества. Государственная регистрация договора осуществляется, когда он заключается на срок 1 год и более. Предметом таких сделок может являться как весь объект недвижимости, например земельный участок, здание, помещение, так и его часть.

Индивидуализация недвижимого имущества для государственной регистрации осуществляется Росреестром в результате государственного кадастрового учета, когда объект получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других недвижимых вещей. Сведения о новом объекте вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

При учете недвижимости в ЕГРН описывается реально существующий объект с его фактическими границами (стены, перегородки, потолки и т.п.), передаваемый в аренду по договору. Для проведения кадастрового учета объекта недвижимости необходим технический план для зданий и помещений или межевой план для земельных участков. Готовит такие документы кадастровый инженер.

Таким образом, для того, чтобы передать в аренду часть объекта недвижимости, необходимо поставить такую часть на кадастровый учет, то есть в пакете предоставляемых для государственной регистрации договора аренды документов также должен быть межевой план для части участков либо технический план части объекта капитального строительства. Собственнику недвижимости необходимо также учитывать, что при прекращении аренды части объекта недвижимости такая часть снимается с государственного кадастрового учета без дополнительных заявлений одновременно с государственной регистрации прекращения аренды. Если собственник захочет заключить новый договор, то по заявлению одной из сторон сделки арендодателя (собственника) или арендатора (того, кто берет объект в аренду) Росреестр использует имеющийся межевой план или технический план, который был предоставлен ранее в отношении этой недвижимости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8