Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Холмогорский муниципальный район

Архангельская область/Холмогорский муниципальный район
Официальный сайт
1 октября 2022, сб 2022.10.01 18:03:08
16+

Холмогорский муниципальный район

Официальный сайт
113

Предварительные и периодические осмотры

Медицинский осмотр офисных сотрудников по новому Приказу 29н

🩺С 1 апреля 2021 года изменился порядок проведения медицинских осмотров. В связи с этим возник вопрос: обязательно ли проходить медосмотр офисным сотрудникам? Разбираем ситуации, в которых работодатель обязан направить сотрудника на медосмотр по приказу 29н, а также случай, когда этого делать не нужно.

В приказе № 29н прописано, что офисные сотрудники должны проходить медосмотр:

Если работа связана с вредными или опасными условиями труда. Это подтверждается результатами проведенной на рабочем месте спецоценки.

Если компания занимается деятельностью, которая невозможна без медосмотров. Например: медицина, обучение детей или работа в сфере пищевой промышленности.

Пример: Алла Петрова работает бухгалтером в школе. У нее допустимые условия труда 2 класса. Петрова не идет на медицинский осмотр по вредным факторам, но должна пройти его по отраслевой специфике — по факту работы в школе.

То есть сейчас на медосмотр идут все "вредники" и лица, у кого выявлен класс условий труда 2, но они выполняют работы в определенных отраслевых спецификах.

Уровень воздействия вредного или опасного производственного фактора устанавливают, когда проводят СОУТ на рабочем месте сотрудника и измеряют уровень потенциально вредных или опасных производственных факторов.

Но компьютерное излучение проверяют не на всех рабочих местах. Это делают только на технологически обусловленных рабочих местах пользователей компьютеров. Например, — на компьютере, который контролирует работу телефонной станции на заводе. Если эксперт не обнаружил превышение ПДУ — направлять офисного сотрудника на медицинский осмотр не нужно.

Новое по прохождению медосмотров

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации в связи с вступлением в силу с 1 апреля 2021 г. совместного приказа Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н от 31 декабря 2020 г. «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» (далее — Приказ № 988н/1420н) и приказа Минздрава России от 28 января 2021 г. № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры» (далее — Приказ № 29н), разъясняет следующее.

Приказы № 988н/1420н и № 29н разработаны в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» взамен приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров 

(обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации определены категории работников, которые проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры за счет собственных средств работодателя. Медицинские осмотры проводятся для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний, а также в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

К таким категориям относятся работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта, а также работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей.

Основаниями включения работников в список работодателя для прохождения обязательных медицинских осмотров являются:

1) вредные условия труда (3 класс), то есть условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, в том числе: подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени), подкласс 3.2 (вредные условия труда 2 степени), подкласс 3.3 (вредные условия труда 3 степени), подкласс 3.4 (вредные условия труда 4 степени), которые определяются по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»;

2) наличие на рабочем месте отдельных химических веществ, а именно аллергенов, химических веществ, опасных для репродуктивного здоровья человека и химических веществ, обладающих остронаправленным действием, а также канцерогенов любой природы, аэрозолей преимущественно фиброгенного действия, которые обладают специфическими эффектами и не могут быть описаны в пределах стандартных процедур нормирования и защита от которых не может быть в полной мере реализована через установление уровней предельно-допустимых концентраций (наличие указанных веществ определяется в рамках проведения специальной оценки условий труда по результатам идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов или в рамках производственного контроля);

3) выполнение работ вне зависимости от класса условий труда на рабочем месте, перечисленных в разделе VI Приказа № 988н/1420н, а также работ, при выполнении которых осуществляется непосредственный контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации, работ на водопроводных сооружениях, имеющих непосредственное отношение к подготовке воды, а также обслуживанию водопроводных сетей, работ в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей, работ в организациях, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения и работ в медицинских организациях, перечисленных в пунктах 23-27 приложения к Приказу № 29н и требующих проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических обязательных медицинских осмотров в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Медосмотры по-новому

Приказом Минздрава России от 28 января 2021 года № 29н утвержден новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров. Также приказом Минтруда, Минздрава России от 31 декабря 2020 года № 988н/1420н утвержден перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры.

Данные приказы вступают в силу с 1 апреля 2021 года и действует до 1 апреля 2027 года.

По новому порядку нужно направлять работника на медосмотр, если он выполняет работы, которые перечислены в разделе IV приложения к порядку 29н. Если таких работ нет и по результатам спецоценки на рабочем месте установлены оптимальный или допустимый классы условия труда, то медосмотр не нужен.

Перечень факторов и работ

Изменили перечень факторов и работ, при которых проводятся обязательные медосмотры. Например, убрали упоминание, что медосмотр нужно проводить только при превышении предельно допустимого уровня электромагнитного поля широкополосного спектра частот (5 Гц – 2 кГц, 2 кГц – 400 кГц). Это указано в пункте 4.2.5 приложения к приказу Минздрава, Минтруда от 31.12.2020 № 988н/1420н. При этом, по мнению Роструда направлять на медосмотр нужно по этому фактору именно в том случае, когда на месте работника установлен класс условий труда 3.1 и выше по этому фактору. Например, если у офисных сотрудников класс условий труда 3.1 по освещению, то нужно направить их на медосмотр по этому фактору. А если у офисников оптимальные или допустимые условия труда, то направлять на медосмотр не нужно.

Также теперь на медосмотр нужно направлять всех работников медицинских организаций (п. 27 приложения к приказу Минздрава, Минтруда от 31.12.2020 № 988н/1420н). То есть и административных работников медучреждений, если на их рабочих местах установлен класс условий труда 3.1 и выше. Ранее на медосмотры направляли работников из числа медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, а также родильных домов, детских больниц, детских поликлиник, отделений патологии новорожденных, недоношенных.

Изменили вид работ, при которых нужно направлять на медосмотры, в образовательных организациях. К таким работам теперь относятся работы в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей (п. 25 приложения к приказу Минздрава, Минтруда от 31.12.2020 № 988н/1420н). То есть теперь в их число не входят образовательные организации всех типов и видов, как было ранее.

Список контингентов

Теперь для предварительного медосмотра нужно оформить список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам, а для периодического – список работников, подлежащих периодическим осмотрам (п. 9 и 21 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, утв. приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н (далее – Порядок)).

Направлять список работников на периодический медосмотр в Роспотребнадзор нужно теперь не всем работодателям. Отчет нужно направить только организациям пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинским организациям и детским учреждениям, а также некоторым другим работодателям, в которых работники проходят медосмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (п. 22 Порядка). Разработанный и утверждённый работодателем список, не позднее 10 рабочих дней направляется в территориальный орган Роспотребнадзора, по фактическому месту нахождения работодателя.

Поименный список

На основании списка работников, подлежащих периодическим осмотрам, составляются поимённые списки работников, подлежащих периодическим осмотрам, где указываются: фамилия, имя, отчество (при наличии) работника; профессия (должность) работника, стаж работы в ней; наименование структурного подразделения работодателя (при наличии); наименование вредных производственных факторов или видов работ.

Стаж работника по новому порядку нужно обязательно указывать в поименном списке работников (п. 23 Порядка).

Поимённые списки составляются и утверждаются работодателем (его уполномоченным представителем) и не позднее, чем за 2 месяца до согласованной с медицинской организацией датой начала проведения периодического осмотра направляются работодателем в указанную медицинскую организацию, если иной срок не установлен договором между работником и работодателем.

Направление на медосмотр

Как и ранее, лицу, поступающему на работу, или работнику, направляемому на периодический медосмотр, работодателем или его представителем выдаётся направление, но в новой, несколько расширенной форме.

Закрепили возможность оформления и обмена электронными документами. Например, можно оформить направление на медосмотр в электронном виде. Но для этого и у работодателя, и у работника должна быть электронная подпись (п. 9 Порядка).

Добавили реквизиты, которые нужно прописывать в направлении на медосмотр: пол работника, телефон и электронный адрес медорганизации и работодателя, номер медицинского страхового полиса обязательного и (или) добровольного медстрахования (п. 9 Порядка).

Работодатель (его представитель) обязан организовать учёт выданных направлений, в том числе в электронном виде.

Документы работника

Полис обязательного (добровольного) страхования должен представить работник при медосмотре в дополнение к документам по действующим правилам (п. 11 Порядка).

Диспансеризация

Работодателям разрешили в рамках медосмотров организовать первый этап диспансеризации или профилактического медосмотра, чтобы эти результаты учитывались врачебной комиссией при подготовке медзаключения. Эти дополнительные процедуры будут проводить за счет средств ОМС, а не работодателя (п. 12 Порядка).

Внеочередной медосмотр

Добавили основание для внеочередного медосмотра. В приказе № 302н было одно основание – медицинские рекомендации по итогам медосмотров. В новом порядке на внеочередной медосмотр можно направить работника, если есть медрекомендации после нетрудоспособности работника (п. 19 Порядка).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.