Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лесопользователям разъяснили новые требования к электронному документообороту, введенному в отрасли

Источник: Уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей

На площадке министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области при поддержку бизнес-уполномоченного Ивана Кулявцева в формате видеоконференции прошел семинар по теме: «Новые требования к учету, складированию и транспортировке древесины».

Видео по итогам семинара здесь: https://youtu.be/MunvGSRycQo

Напомним, что с 1 января 2022 года вступили в силу положения Лесного кодекса Российской Федерации, введенные федеральным законом от 4 февраля 2021 года № 3-ФЗ. Согласно новым правилам, транспортировка древесины и продукции ее переработки допускается только после формирования электронного сопроводительного документа в систему ЛесЕГАИС с помощью специализированного программного обеспечения.

Для получения разъяснений по вступившим в силу требованиям по ведению электронного документооборота к видеоконференции подключились более 200 специалистов лесного хозяйства.

Мероприятие организовано совместно с Федеральным агентством лесного хозяйства при поддержке аппарата уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей с учетом поступающих обращений предпринимателей.

По мнению бизнес-уполномоченного области Ивана Кулявцева, важно на системной основе вести разъяснительную работу и учитывать обратную связь от бизнеса при выработке решений по регулированию сферы.

— Администрирование для ведения предпринимательской деятельности не должно быть избыточным. Чем меньше бизнес тратит ресурсов на административную нагрузку, тем больше времени у предпринимателей остается на сам бизнес, его развитие и создание новых рабочих мест, – подчеркнул Иван Кулявцев.

Спикером выступил главный аналитик Рослесинфорга, руководитель постоянно действующей проектной группы Рослесхоза Александр Мариев.

— Переход лесного комплекса на «цифру» продолжается: апробируем предлагаемые практики, учимся понимать и применять новое, – обратился к собравшимся Александр Мариев. – С 1 января 2023 года в России начнет работать Федеральная государственная информационная система лесного комплекса (ФГИС ЛК), которая станет единой цифровой площадкой, хранящей все данные о лесах и учете древесины и сделок с ней. Это потребует еще бо́льших усилий, чем введение электронного сопроводительного документа и внедрение мобильного приложения, которое мы сегодня обсуждаем.

Как сообщил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Игорь Мураев, сейчас в региональном минлеспроме собрано порядка пятидесяти наиболее актуальных вопросов лесопользователей по работе с сопроводительным электронным документом.

— Надеемся сегодня получить ответы на большую часть. Готовы и дальше осуществлять поддержку в части консультирования и коммуникации профессионального сообщества по вопросам цифровой трансформации с федеральным агентством лесного хозяйства, – подчеркнул Игорь Мураев.

Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов обратил внимание участников семинара на существующие задержки с оформлением сопроводительных документов, нестабильной работой мобильного приложения в отдаленных районах.

— Надеемся, что разработчики смогут учесть все предложения и в короткие сроки устранить их, – отметил Александр Дятлов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3