18.05.2017 16:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Часто задаваемые вопросы по новому порядку применения контрольно-кассовой техники (ККТ)

1. Можно пользоваться освобождением предпринимателям и организациям, совмещающим два налоговых режима – упрощенную систему и ЕНВД?

 

Нет, предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения, обязаны применять ККТ независимо от того, какие налоговые режимы они совмещают, но следует отметить, что если упрощенная система предусматривает предоставление услуг населению, то можно не применять ККТ, а использовать бланки строгой отчётности до 1 июля 2018 года.

 

2. До 1 июля 2018 года можно применять старые бланки строгой отчетности тем, кто оказывает услуги населению. А чем новые бланки строгой отчетности будут отличаться от интернет-чеков? Ведь как мы поняли, бланки тоже надо будет отсылать в ФНС.

 

Фактически ничем. Согласно Федеральному закону № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» и чеки, и бланки строгой отчетности изготавливаются контрольно-кассовой техникой, содержат фискальный признак и передаются в электронной форме в налоговый орган. Как и прежде, бланк строгой отчетности будет использоваться лицами, которые оказывают услуги населению.

 

3. Будет ли обязательным применение ККТ нового поколения при расчетах по ЕНВД?

 

Да, Федеральный закон № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» предусматривает применение ККТ плательщиками ЕНВД с 1 июля 2018 года. Важно отметить, что возможность применения ККТ плательщиками ЕНВД обусловлена тем, что новый порядок намного более прост и удобен для предпринимателя по сравнению с текущим порядком, и при этом для такой категории налогоплательщиков в соответствии с поручением Президента Российской Федерации будет предусмотрен налоговый вычет в части понесенных расходов в связи с покупкой ККТ, которые будут приобретены с 1 января 2018 года.

 

4. На фискальном накопителе будет храниться вся информация, например, по продажам. Нужны ли тогда будут журналы кассиров-операционистов и другие формы первичных учетных документов?

 

По вопросу необходимости ведения журнала кассира-операциониста следует учитывать позицию, изложенную в письме Министерства финансов Российской Федерации от 16.09.2016 № 03-01-15/54413, согласно которой постановление Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций» не является нормативным правовым актом, принятым в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ, и не относится к законодательству Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, и, следовательно, не подлежит обязательному применению. Таким образом, применение журнала кассира-операциониста не является обязательным.

 

5. В законе прописана обязанность осуществлять регистрацию контрольно-кассовой техники с указанием мест (адресов) ее применения. Как быть при дистанционной торговле, если чек пробивается курьером у клиента? А если приехать с распечатанным чеком, при отказе клиента от покупки — как будет осуществляться и оформляться возврат товара?

 

При регистрации ККТ в личном кабинете будет предоставлена возможность указать, какой вид торговли вы будете осуществлять. В случае разносной торговли можно указать не адрес установки техники, а например, регистрационный номер автомобиля курьера, на котором он будет развозить свой товар. С возвратом товара проблем возникнуть не должно – такая возможность существует в старом порядке и останется в новом. Отличие в том, что акты КМ-3 теперь не оформляются. Возврат товара оформляется операцией — возврат прихода не через кассу, а в товароучётной программе.

6. Обязана ли организация при совершении розничной продажи другому юридическому лицу по безналичному расчету (через банковский счет) использовать ККТ?

 

Нет, не должна. Так, в соответствии с пунктом 9 статьи 2 Федерального закона от № 54 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», которым предусмотрено, что контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями.

 

7. Необходимо ли в столовой образовательного учреждения, обеспечивающей питанием, применять ККТ?

 

В столовой образовательного учреждения, обеспечивающей питанием обучающихся и работников контрольно-кассовая техника может не применяться. Так, пунктом 2 статьи 2 Федерального закона № 54 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при оказании услуг по обеспечению питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий.

 

8. При наличии у головной организации электронно цифровой подписи, может ли филиал этой организации с использованием этой электронной подписи подавать документы для регистрации ККТ?

 

Данный функционал предусмотрен Личным кабинетом ККТ. Головная организация сама определяет перечень возможностей филиалов, в том числе право представления заявления на регистрацию ККТ и просмотра зарегистрированного парка ККТ.

 

9. При подаче заявления на регистрацию ККТ / снятие с регистрационного учета ККТ, существует ли возможность выбора способа получения таких карточек: непосредственно в налоговом органе или в электронной форме?
В случае получения карточки регистрации – снятия с регистрационного учета ККТ непосредственно в налоговом органе будет ли она отражена в электронной форме в личном кабинете налогоплательщика?

 

Карточка регистрации контрольно-кассовой техники и карточка о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета размещаются непосредственно в личном кабинете контрольно-кассовой техники в электронном виде. Для получения поименованных карточек на бумажном носителе пользователю контрольно-кассовой техники необходимо обратиться в любой налоговый орган с письменным заявлением на предоставление карточки на бумажном носителе.

 

10. Ответственность пользователя контрольно-кассовой техники за неполучение покупателем кассового чека на e-mail. На каком этапе она заканчивается?

 

В соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ у пользователя контрольно-кассовой техники существует обязанность направить в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентский номер либо адрес электронной почты кассовый чек в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленный адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты). Статьей 14.5 КоАП РФ предусмотрена ответственность пользователя за не передачу чека в адрес покупателя (клиента). Таким образом, если пользователем выполнена обязанность по направлению чека на адрес электронной почты покупателя (клиента) при наличии такой технической возможности, то привлечению к ответственности такой пользователь за неполучение чека на адрес электронной почты покупателя (клиента) не подлежит.

 

11. Покупатель сможет проверить легальность полученного от продавца чека. Как это будет происходить?

 

Проверить кассовый чек можно будет с помощью сайта ФНС России или мобильного приложения.

Мобильное приложение покупателя — это инструмент гражданского контроля. Оно позволит покупателю проверить чек ККТ (корректность отражения в нем информации о расчете и факт передачи его в налоговый орган), а затем по своему усмотрению распорядиться им, например, сохранить для собственных нужд или направить в налоговый орган, если выявлены какие-либо нарушения.

В приложении есть функционал по формированию и считыванию QR-кодов. Это двухмерные цифровые коды, которые распознаются простыми техническими средствами практически любого мобильного устройства с соответствующим программным обеспечением. В QR-коде, например, могут содержаться данные о номере телефона или адресе электронной почты. Если QR-код печатается на чеке ККТ, то в него «помещается» основная информация о расчетах (кто осуществил расчет, его сумма и дата, сведения о фискальном признаке, которым подписан чек). Такое решение позволяет сделать процедуру проверки чека простой и быстрой.

Поскольку у покупателя появляется возможность получать чек в электронном виде, в приложении предусмотрена функция перевода e-mail или номера мобильного телефона покупателя в QR-код. Так, покупатель может показать на экране мобильного телефона (страничка «Моя визитная карточка» приложения) открытый QR-код, который кассир считает сканером. В результате продавец автоматически получает сведения о том, на какой адрес отправить покупателю чек в электронном виде. То есть на кассе не потребуется диктовать свой e-mail, он будет считан с экрана мобильного телефона и сразу же поступит в ККТ для передачи чека в электронном виде покупателю.

Выстраивание эффективной системы гражданского контроля — одна из важнейших задач.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12