Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Индивидуальные предприниматели, применяющие НПД, не вправе применять специальные режимы налогообложения

Источник: Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Индивидуальные предприниматели, зарегистрировавшиеся как плательщики налога на профессиональный доход (НПД), не вправе применять иные специальные налоговые режимы. Такие предприниматели обязаны в течение одного месяца со дня постановки на учет как плательщики НПД направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН, ЕНВД.

В случае направления уведомления с нарушением установленного срока или ненаправления такого уведомления постановка данного лица на учет в качестве налогоплательщика НПД аннулируется (пункт 5 статьи 15 Федерального Закона № 422-ФЗ от 27.11.2018).

Напомним, что с 1 июля 2020 года на территории Архангельской области начал действовать специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход. Осуществлять деятельность в качестве «самозанятого» имеют право физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников (исключения приведены в статье 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Постановка на учет осуществляется налоговым органом на основании: заявления о постановке на учет, сведений из паспорта гражданина Российской Федерации и фотографии физического лица. Указанные документы формируются налогоплательщиком и представляются в налоговый орган с использованием мобильного приложения «Мой налог». Кроме того, налогоплательщик может зарегистрироваться, обратившись в уполномоченные банки, а при отсутствии смартфона — работать через вэб-версию приложения «Мой налог».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0