Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С сентября индивидуальный предприниматель может быть исключен из ЕГРИП по решению налогового органа

Источник: Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

В сентябре 2020 года вступают в силу изменения, внесенные в Федеральный закон №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», которые наделяют налоговые органы правом исключать из ЕГРИП индивидуальных предпринимателей, фактически прекративших свою деятельность.

До 01.09.2020 исключить ИП из реестра без его заявления можно только по решению суда (например, при банкротстве) или в случае, если у иностранного гражданина, являющегося предпринимателем, аннулирован документ на право проживания в Российской Федерации или закончился срок его действия.

Согласно вступившим в силу поправкам индивидуальный предприниматель признается фактически прекратившим свою деятельность (недействующий индивидуальный предприниматель) при одновременном соблюдении следующих условий:

• истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

• индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность по налогам и сборам.

При наличии указанных условий регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП. В соответствии с новым порядком принятое решение о предстоящем исключении ИП из реестра должно быть опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации». Одновременно с решением о предстоящем исключении ИП из реестра должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим предпринимателем, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего предпринимателя из ЕГРИП, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Если подобные заявления поступили, налоговый орган не вправе принять решение об исключении ИП из реестра. Если в указанный срок заявления не направлены или не представлены, инспекция исключит недействующего предпринимателя из ЕГРИП путем внесения в реестр соответствующей записи.

Однако кредиторы или иные лица, чьи права и законные интересы будут затронуты в связи с исключением предпринимателя из ЕГРИП, смогут обжаловать такое решение в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Особенно стоит обратить внимание, что физическое лицо, исключенное из ЕГРИП по решению налогового как недействующий индивидуальный предприниматель, не сможет вновь зарегистрироваться в качестве ИП в течение последующих трех лет.

Заинтересованные лица могут отслеживать информацию, касающуюся исключения недействующих предпринимателей из ЕГРИП, в журнале «Вестник государственной регистрации», а также посредством обращения к сведениям, содержащимся в названном реестре, и направлять возражения относительно предстоящего исключения предпринимателя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1