Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Имущественные налоги за несовершеннолетних детей платят родители

Источник: Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Налогоплательщиками имущественных налогов признаются физические лица, обладающие правом собственности на объекты капитального строительства, земельные участки и транспортные средства, признаваемые объектами налогообложения.

Законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрен факт признания физического лица плательщиком налогов в зависимости от возраста, имущественного положения и иных критериев. Таким образом, возраст налогоплательщика не имеет значения.

Согласно ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога.

За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно ( ст. 28 ГК РФ).

Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.

Уплату имущественных налогов несовершеннолетних детей можно осуществлять через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» ребенка. Для этого родителю, усыновителю, опекуну или попечителю необходимо обратиться в любой налоговый орган или любое отделение МФЦ с паспортом и документом, подтверждающим полномочия законного представителя, например, свидетельством о рождении ребенка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0