Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальные и пенсионные льготы для мам

Источник: Пресс-служба ОПФР по Архангельской области

В последнее воскресенье ноября в России отмечается праздник, подчеркивающий социальную значимость материнства, – День матери.

В настоящее время государство активно оказывает социальную и финансовую поддержку семьям, имеющим детей, и многодетным матерям. Одной из действенных мер поддержки является Программа материнского (семейного) капитала. С начала ее реализации в Архангельской области выдано около 72 тысяч сертификатов на материнский капитал. Частично или полностью этими средствами распорядились более 70% семей. С 2018 года появилось новое направление распоряжения средствами материнского капитала – ежемесячная выплата, которую можно потратить на любые семейные нужды.

Периоды ухода за каждым ребенком до достижения ими возраста 1,5 лет, но не более шести лет в общей сложности, могут быть включены в страховой стаж мамы. Так, за периоды ухода одного из родителей за детьми до 1,5 лет начисляются пенсионные баллы: 1,8 пенсионного балла – за один год ухода за первым ребенком; 3,6 пенсионного балла – за один год ухода за вторым ребенком; 5,4 пенсионного балла – за один год ухода за третьим или четвертым ребенком.

Право многодетных матерей на досрочное назначение пенсии по старости сохранено в новом законе о пенсиях, который вступит в силу с 1 января 2019 года. Матери, родившие и воспитавшие пять и более детей до достижения ими возраста 8 лет и имеющие страховой стаж не менее 15 лет, по-прежнему смогут выходить на пенсию по достижении возраста 50 лет. Право выйти на пенсию досрочно в 50 лет сохранилось также у женщин, родивших двух и более детей, имеющих страховой стаж не менее 20 лет и проработавших не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

Кроме того, в соответствии с принятым законом право досрочного выхода на пенсию получили многодетные матери с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений, если четверо детей – на четыре года раньше. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

Пресс-служба

ОПФР по Архангельской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8