Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПАМЯТКА по пожарной безопасности для избирательных участков

На объекте должны быть разработаны инструкции, определяющие действия обслуживающего персонала и членов избирательной комиссии по обеспечению эвакуации людей, бюллетеней и имущества. Определен порядок оповещения людей о пожаре, осмотра и закрытия помещений.

Во избежание случаев возгораний и пожаров, предотвращению причинения жизни и здоровью граждан в помещениях избирательных участков руководители объектов, председатели и члены избирательных комиссий должны соблюдать следующие требования:

- До начала работы избирательного участка, с лицами, задействованными в проведении мероприятия должен быть проведен противопожарный инструктаж под роспись.

- Перед началом работы избирательного участка председатель избирательной комиссии и руководитель объекта осматривают все помещения. Помещения, не используемые для проведения выборов, должны быть закрыты и опечатаны.

- Помещение избирательного участка, на котором возможно одновременное пребывание более 50 человек (с массовым пребыванием людей), должно иметь не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов.

- Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться по направлению выхода из помещений. При пребывании людей в помещении двери эвакуационных выходов должны запираться лишь на внутренние легкооткрывающиеся запоры, без ключа.

- Пути эвакуации из здания, где находится избирательный участок, необходимо содержать свободными (запрещается устанавливать кабины для голосования, урны для бюллетеней и столы, устраивать временные торговые точки, проводить мероприятия на путях эвакуации из помещений и здания избирательного участка).

- Световые указатели эвакуационных выходов из помещений должны находиться в исправном состоянии и быть включенными на время работы участка.

- Помещения избирательных участков должны быть укомплектованы первичными средствами пожаротушения (огнетушителями ёмкостью не менее 5 литров из расчёта — один огнетушитель на 75 квадратных метров площади, но не менее двух на одно помещение). Места установки средств пожаротушения должны быть доступны в любое время суток.

- Сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть укомплектованы рукавами и стволами. Пожарный рукав должен быть присоединен к крану и стволу. В зимний период проведена очистка от снега проездов и подъездов к зданиям и сооружениям, задействованным в избирательной кампании и к наружным водоисточникам, используемым для целей пожаротушения.

- Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов должны надежно крепиться к полу.

- Избирательные участки на случай отключения электроэнергии должны быть обеспечены электрическими фонарями (не менее двух).

- Светильники в кабинах для голосования следует устанавливать на негорючем теплоизоляционном основании либо на расстоянии не менее 0,5 м от конструкций из материалов групп горючести Г1 — Г4, подвод электроэнергии к ним должен быть выполнен кабелями по негорючему основанию, имеющими защиту от токов короткого замыкания и других отклонений от нормальных режимов работы.

- Курение на избирательном участке запрещено.

- По окончании работы председатель избирательной комиссии и руководитель объекта осматривают все помещения, отключают электроэнергию и убеждаются в отсутствии источников, способных стать причиной пожара.

ПОМНИТЕ, что пожар легче предупредить, чем потушить!

При пожаре звонить: со стационарного – 01, с мобильного – 101!

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МЧС РОССИИ ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ:

г. Архангельск, ул. Свободы, д. 27; тел. приёмной (8182) 65-14-94

При эксплуатации электрооборудования не допускается:

- монтаж и эксплуатация временных электропроводок;

- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

- установка кабин для голосования непосредственно под открытыми электросветильниками, вблизи электрощитов, электроотопительных приборов;

- устанавливать в кабинах для голосования или на их внутренних и внешних поверхностях электровыключатели и электророзетки;

- подвешивать электролампы и светильники на электропроводах;

- использовать рассеиватели и абажуры из бумаги или других легковоспламеняющихся материалов, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

- пользоваться нестандартными (самодельными) электронагревательными приборами;

- эксплуатировать электроприборы заводского исполнения, имеющие неисправности;

- пользоваться электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

- оставлять без присмотра включенными в сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода изготовителя.

При возникновении пожара или его признаков необходимо:

- немедленно сообщить об этом по телефону в пожарное аварийно-спасательное подразделение по стационарному телефону 01 (с мобильного 101), при этом необходимо назвать

· адрес объекта,

· место возникновения пожара,

· наличие в здании людей,

· свою фамилию;

- до прибытия пожарной аварийно-спасательной техники принять меры по эвакуации людей, материальных ценностей, тушению пожара и встрече экстренных служб жизнеобеспечения.

Руководитель объекта, председатель избирательной комиссии или другое должностное лицо на месте пожара обязаны:

- сообщить о возникновении пожара в пожарное пожарно-спасательное подразделение телефону 01 (с мобильного 101), при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, наличие в здании людей, а также сообщить свою фамилию;

- организовать эвакуацию людей, бюллетеней и материальных ценностей, а также встречу пожарных аварийно-спасательных подразделений (при эвакуации из помещения закрыть окна, двери);

- проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты, при необходимости обязан воспользоваться ручным пожарным извещателем, нажав на кнопку ручного пожарного извещателя;

- при необходимости отключить электроэнергию;

- прекратить все работы в здании, кроме работ, связанных с ликвидацией пожара;

- принять меры по тушению пожара;

- осуществлять общее руководство тушением пожара до прибытия пожарных аварийно-спасательных подразделений.

Каждый член избирательной комиссии, а также работники объекта обязаны:

- соблюдать меры пожарной безопасности и поддерживать установленный противопожарный режим;

- при обнаружении нарушений правил пожарной безопасности немедленно сообщить об этом лицам, ответственным за обеспечение пожарной безопасности, при их отсутствии – дежурному по избирательному участку;

- в случае обнаружения пожара сообщить о нем в ближайшее пожарное аварийно-спасательное подразделение и принять все возможные меры к спасанию людей, бюллетеней, имущества и ликвидации пожара.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Приморского и Холмогорского районов Управления надзорной деятельности и профилактической работы

Главного управления МЧС России по Архангельской области

Телефоны для справок:

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Приморского и Холмогорского районов (ОНДиПР Приморского и Холмогорского районов)

(81830) 33-2-88 Опанасенко Виктор Александрович.

(81830) 33-2-88 Кузнецова Яна Михайловна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

270