Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для оказания услуг такси требуется обязательная регистрация предпринимательской деятельности

Источник: Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Для того, чтобы не иметь проблем с законом при ведении предпринимательской деятельности при оказании услуг по перевозке пассажиров и перевозке грузов требуется обязательная регистрация или в качестве индивидуального предпринимателя, или в качестве юридического лица. Это связано с тем, что предоставлять услуги такси в соответствии с законом от 21.04.2011 № 69-ФЗ имеют право только организации и индивидуальные предприниматели, получившие разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси.. Наличие регистрации, разрешения и контрольно-кассовой техники – обязательные условия для оказания качественных и безопасных услуг по перевозке пассажиров и доставке багажа (грузов).

Физическому лицу, зарегистрированному в качестве ИП и имеющему соответствующее разрешение при соблюдении ограничений, установленных Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ, можно перейти на новый налоговый режим – налог на профессиональный доход и уведомить налоговую службу о смене режима налогообложения.

Зарегистрироваться в качестве «самозанятого» можно через мобильное приложение «Мой налог», в электронном «Личном кабинете для плательщиков НПД» на сайте ФНС России. Статус «самозанятого» позволяет платить 4% или 6% от полученного дохода при оказании услуг, соответственно, физическим или юридическим лицам.

В случае наличия статуса «самозанятого» нет необходимости приобретать ККТ, можно воспользоваться всеми преимуществами приложения «Мой налог», позволяющего в том числе формировать чеки для пассажиров.

К преимуществам НПД относятся:

-уплата только одного ежемесячного платежа — налога с доходов от осуществляемого вида деятельности;

-налог исчисляется налоговым органом на основании выручки, поступившей по сформированным за календарный месяц налогоплательщиком чекам. Если не было выручки, налог не начисляется;

-освобождение от уплаты страховых взносов (уплата только в добровольном порядке);

-с начала осуществления предпринимательской деятельности в статусе «самозанятого» предоставляется налоговый вычет в размере 10 000 рублей.

Статус «самозанятого» позволяет работать легально и не задумываться о подготовке и сдаче отчетности.

Все взаимодействия с налоговой службой проходят в приложении «Мой налог», которое контролирует сумму дохода, и если оно превышает лимит 2,4 млн. рублей, пользователь перестает считаться «самозанятым» и уплачивает налоги в качестве ИП.

Налоговая служба обращает внимание предпринимателей — ведение своего бизнеса «в белую» и своевременная уплата налогов обеспечат стабильность и уверенность в завтрашнем дне, а также доверие партнеров и потребителей по оказываемым услугам.

Недобросовестные налогоплательщики попадают под пристальное внимание налоговых органов. При выявлении нарушений в отношении виновных лиц инициируется процедура привлечения к административной ответственности в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ. Кроме административной, статьей 171 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное предпринимательство.

Применение мер ответственности одновременно является профилактикой совершения аналогичных нарушений другими хозяйствующими субъектами, оказывающими услуги перевозок, и мерой, необходимой для формирования здоровой конкурентной среды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0