Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Надежность электронного документооборота обеспечит КСКПЭП, выданный налоговым органом

Источник: Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

С 1 июля 2021 года в рамках пилотного проекта налоговые органы через Удостоверяющий центр Федеральной налоговой службы приступили к выдаче квалифицированных сертификатов ключа проверки электронной подписи (КСКПЭП) организациям, индивидуальным предпринимателям и нотариусам. Услуга бесплатная.

Получить сертификат можно в любой налоговой инспекции из списка, размещенного на сайте ФНС России (https://www.nalog.gov.ru/rn29/related_activities/ucfns/el_sign_getting/).

Сегодня электронная подпись – важнейший элемент документооборота, она приравнивает электронный документ к бумажному оригиналу. Принцип работы электронной подписи заключается в кодировании электронного документа. Как только нанесена электронная подпись с указанием времени и даты, а также полномочиями лица, подписавшего документ, внести изменения в документ невозможно. Именно это качество призвано обеспечить надежность электронного документооборота.

К переходу на новые электронные подписи подтолкнула сама жизнь: в последнее время кратно участились случаи мошенничества с подделкой электронной подписи. Подложный сертификат, в свою очередь, позволяет сдать фальшивую отчетность, заключить мнимую сделку, осуществить фиктивные регистрационные действия.

Поэтому задачей ФНС России, в первую очередь, является обеспечение безопасности в системе электронного документооборота.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0