Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Налоговая инспекция рассказала о завершении реформы ККТ

Источник: Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

1 июля в Архангельской области заканчивается последний 4-й этап реформы в сфере законодательства о применении контрольно-кассовой техники, стартовавшей 1 августа 2014 года. Несколько лет менялись правила кассовых расчетов. Новый порядок применения ККТ предполагает передачу информации о расчетах в налоговый орган в электронном виде через оператора фискальных данных. Об этих изменениях рассказал начальник Межрайонной ИФНС России №3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Олег Танковский.

- Олег Вячеславович, какие изменения уже произошли в этом году?

Олег Вячеславович – уже с 1 февраля этого года предприниматели и юрлица должны указывать в чеке и бланке строгой отчетности все обязательные реквизиты: "наименование предмета расчета", "количество предмета расчета" и "цена за единицу предмета расчета".

А с 1 июля 2021 года на онлайн-кассы должны перейти индивидуальные предприниматели без наемных работников, реализующие товары собственного производства, выполняющие работы или оказывающие услуги.

-Сохранятся ли привилегии для каких-либо категорий налогоплательщиков?

Олег Вячеславович — в некоторых случаях, при торговле предприниматели все-таки имеют право не использовать ККТ. Это касается случаев, когда продовольственные товары продают с открытых прилавков и в торговых местах, которые не относятся к магазинам, павильонам, палаткам, автолавкам, автомагазинам, автофургонам и т.д. Кроме того, разрешается не использовать онлайн-кассу при торговле в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой, при торговле вразвал овощами и бахчевыми культурами, а также некоторым другим категориям плательщиков.

-При реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке, также введены новые требования к фискальным накопителям. Данные кассовые аппараты должны формировать запросы о коде маркировки, уведомления о реализации маркированного товара, а также принимать ответы и квитанции.

Олег Вячеславович: С 6 августа текущего года вводится новый формат фискальных данных специально для маркированных товаров (версия 1.2). Смысл в обмене данными с «Честным знаком», оператором маркировки. Новый формат позволит подтвердить легальность и выбытие марки в режиме онлайн.

Если вы работаете с маркировкой и только открываете бизнес, собирались перерегистрировать кассу (переезд, изменение системы налогообложения), то после 6 августа вы обязаны приобрести фискальный накопитель с поддержкой версии 1.2.

Применяемые в настоящее время онлайн-кассы с фискальными накопителями версии 1.1. и 1.05 можно использовать до окончания срока их действия.

Хочу также напомнить, что любой гражданин может проверить корректность выданного чека с помощью мобильного приложения «Проверка чека ФНС России». В случае обнаружения некорректных данных с помощью этого приложения можно сразу же отправить жалобу в налоговую инспекцию.

Налоговая инспекция напоминает, что за неиспользование ККТ предусмотрена административная ответственность. Штраф начисляется в зависимости от выручки, в отношении которой не использовалась онлайн-касса. Штраф для кассира составляет от одной четверти до половины неучтенной суммы, но не менее 10000 рублей, а для организации – от трех четвертей до полной суммы, прошедшей мимо кассы, но не менее 30000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0