Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Установлен минимальный предельный срок владения недвижимостью

Как известно, доходы физических лиц от продажи недвижимости облагаются НДФЛ. Освобождается от уплаты налога только тот реализованный объект, который находился в собственности продавца в течение минимального предельного срока владения или дольше. Об этом сказано в пункте 2 статьи 217.1 НК РФ.

В общем случае минимальный предельный срок владения недвижимостью составляет пять лет. Но в определенных ситуациях он равен трем годам. Например, если на момент перехода права собственности на проданное жилое помещение (или долю в нем) продавец не владеет другим жилым помещением. Под жилым помещением следует понимать комнату, квартиру и жилой дом или их части. При этом нужно учитывать не только недвижимость самого продавца, но и объекты, находящиеся в совместной собственности супругов.

Однако здесь есть одно исключение. Если другое жилье было куплено налогоплательщиком или его женой (мужем) в течение 90 дней до даты регистрации перехода права собственности на реализованный объект, то такое жилье не учитывается. Другими словами, даже при наличии подобной недвижимости (приобретенной не более, чем за 90 дней до дня перехода права собственности на проданный объект к покупателю) минимальный предельный срок владения проданным объектом составит три года.

При соблюдении указанных условий в отношении жилого помещения, правило о трехлетнем минимальном предельном сроке владения распространяется и на земельный участок под ним, и на расположенные на участке строения и сооружения (подп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

Также минимальный предельный срок владения равен трем годам, если продавец получил право собственности на объект в порядке наследования или по договору дарения от членов семьи или близких родственников, в результате приватизации или по договору пожизненного содержания с иждивением (п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6