Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прослеживаемость товаров: обязанности участников оборота

Источник: Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Национальная система прослеживаемости товаров вводится для исполнения Соглашения между странами ЕАЭС, которое препятствует использованию схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей. Система начала действовать 8 июля 2021 г., когда вступило в силу Положение о национальной системе прослеживаемости.

Правила национальной системы прослеживаемости товаров распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей (ИП), которые совершают операции с прослеживаемыми товарами. Они признаются участниками оборота таких товаров.

Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110 и применяется с 8 июля 2021 г. В перечень прослеживаемых товаров входят:

профессиональная и бытовая техника, в частности: холодильники, стиральные машины, компьютерные мониторы, проекторы, телевизионные приставки; дорожный, подъемный и иной спецтранспорт (например, бульдозеры, грейдеры, погрузчики); детские коляски и детские автокресла и др.

Товары отечественного производства не включаются в систему прослеживаемости.

Участники оборота прослеживаемых товаров обязаны вести их учет. Прежде всего, необходимо выявить остатки таких товаров по состоянию на 8 июля 2021 г. — на дату вступления в силу Перечня товаров, подлежащих прослеживаемости, и подать в налоговый орган уведомление о них.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и совершающие операции с прослеживаемыми товарами, обязаны организовать электронный документооборот; настроить бухгалтерские программы; проверить остатки прослеживаемых товаров по состоянию на 8 июля 2021 г. и отчитаться о них, если такие остатки есть; вести учет прослеживаемых товаров, составлять и подавать в налоговые органы специальную отчетность; оформлять УПД (универсальные передаточные документы) с отражением реквизитов прослеживаемости товаров при реализации таких товаров или безвозмездной передаче права собственности на них. УПД оформляются вместо счетов-фактур, поскольку на УСН, по общему правилу НДС не отчисляется и счета-фактуры не выставляются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3