Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прослеживаемости подлежат не только ввозимые после 1 июля 2021 года товары

Источник: Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу,

С 1 июля 2021 года на территории России введена в действие система прослеживаемости товаров. Оператором Национальной системы прослеживаемости товаров (далее — НСПТ) является ФНС России, которая утвердила рабочие документы.

Прослеживаемость осуществляется в отношении товаров, указанных в перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110 с кодами ТН ВЭД ЕАЭС (холодильники, морозильники, автопогрузчики, спецтехника, машины стиральные, мониторы и проекторы, устройства телевизионные, устройства удерживающие для детей, коляски детские, др.). Список будет расширяться.

Прослеживаемости подлежат товары, ввезенные на территорию ЕАЭС, в т.ч. и Российскую Федерацию, из других стран. Прослеживаемость затрагивает не только импортеров, но и всех покупателей этих товаров, за исключением тех, кто приобрел для личного, семейного потребления.

Каждой партии импортного товаров присваивается регистрационный номер партии товара (далее – РНПТ), который отражается в выставленных электронных счетах-фактурах, универсальных передаточных документах (далее – УПД), декларациях по НДС, в отчете об операциях с товаром, подлежащим прослеживаемости, направляемых по телекоммуникационным каналам связи (далее – ТКС) через оператора электронного документооборота.

Если покупатель купил прослеживаемый товар у российского поставщика, то РНПТ будет во входящем УПД или счете-фактуре. У импортера РНПТ присваивается:

-налоговым органом, если товар ввезен из стран ЕАЭС, импортер сдает в налоговый орган уведомление о ввозе;

-самостоятельно импортером, если товар ввезен не из ЕАЭС, на основе номера декларации на товар и порядкового номера прослеживаемого товара в этой декларации.

Система прослеживаемости касается всех участников оборота с прослеживаемым товаром вне зависимости от системы налогообложения. Плательщики, не уплачивающие НДС, сдают в налоговый орган ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным, отчет об операциях с товаром, подлежащим прослеживаемости, а плательщики НДС его заполняют только в части операций по закрытому перечню по абз. 3 п. 33 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108.

Если ввоза прослеживаемого товара не было, но вы владеете товаром, подлежащим прослеживаемости (например, монитором), приобретенным ранее начала действия прослеживаемости, то в случае его перепродажи необходимо в налоговый орган отправить уведомление об остатках товара, подлежащего прослеживаемости, не позднее дня, совершения продажи. В данном случае РНПТ присвоит налоговый орган, который вы должны будете отразить в отчете об операциях с товаром, подлежащим прослеживаемости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2