Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Декларационной кампании 2022 года имеются новшества

Источник: Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу,

Декларационная кампания 2022 года по традиции стартовала с первых чисел января и продлится до 4 мая текущего года включительно. В этот период необходимо отчитаться о доходах, полученных в 2021 году. Об особенностях предоставления деклараций в 2022 году рассказал начальник Межрайонной ИФНС России №3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Олег Танковский.

Корреспондент: Олег Вячеславович, у кого имеется обязанность в декларировании доходов?

Олег Вячеславович: Подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо индивидуальным предпринимателям, нотариусам, занимающимся частной практикой, адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, а также физическим лицам, получившим доходы, например, от продажи недвижимости или транспортных средств, которые находились в собственности менее минимального срока владения, получили дорогие подарки не от близких родственников, выиграли небольшую сумму в лотерею, сдавали имущество в аренду или получали доход от зарубежных источников.

Корреспондент: А, есть ли какие-то изменения в Декларационной кампании 2022 года?

Олег Вячеславович: С этого года отсутствует обязанность в подаче деклараций гражданами, которые продали недвижимость стоимостью менее 1 млн рублей. Данное условие сохраняется, даже если срок владения квартирой или земельным участком составляет менее 3 лет. Граждане, продавшие автомобиль, стоимостью менее 250 тыс рублей теперь также освобождаются от предоставления декларации.

Корреспондент: Олег Вячеславович, какой способ сдачи декларации является наиболее актуальным на сегодня?

Олег Вячеславович: Наиболее удобным и актуальным способом подачи декларации по-прежнему остается Личный кабинет налогоплательщика. Он позволяет сократить временные и финансовые затраты налогоплательщиков. В Личном кабинете реализована функция автоматического предзаполнения декларации и автоматического расчета налога на доходы физических лиц на основе введенных данных. Кроме того, передача информации в налоговый орган с помощью Личного кабинета безопасна и дополнительно защищена электронной подписью.

Корреспондент: — существуют ли ограничения по срокам подачи декларации?

Олег Вячеславович: Следует иметь в виду, что на граждан, представляющих декларацию исключительно с целью получения социальных и имущественных налоговых вычетов, установленный срок подачи декларации – 4 мая 2022 года – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года.

Дополнительно отмечу, при нарушении сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа и пени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7