Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Основные изменения в 2022 году в законодательстве по НДФЛ по операциям физических лиц с недвижимостью

Источник: Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу,

С 2022 года в налоговое законодательство по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) по операциям с недвижимостью внесен ряд изменений.

1. В случае продажи недвижимого имущества (жилья, земельных участков) стоимостью до 1 млн рублей, а иного имущества на сумму до 250 тыс. рублей в год, налогоплательщикам по доходам, полученным в 2021 году, не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ. Если доходы от продажи имущества превышают установленный размер, декларацию 3-НДФЛ представить необходимо;

2. Семьи с двумя и более детьми при продаже недвижимости в 2021 году освобождаются от уплаты НДФЛ и представления налоговой декларации, независимо от срока владения, если одновременно соблюдаются следующие 5 условий:

-возраст детей до 18 лет (или до 24 лет, если ребенок учится очно);

-в календарном году, в котором продано жилое помещение, либо не позднее 30 апреля следующего календарного года налогоплательщик или члены его семьи приобрели в собственность другое жилье, а в случае долевого строительства оплатили полную стоимость жилого помещения по договору;

-общая площадь приобретенного жилого помещения превышает площадь или размер кадастровой стоимости проданного имущества;

кадастровая стоимость проданного жилого помещения не превышает 50 млн рублей;

-налогоплательщик или члены его семьи на дату отчуждения проданного жилья не владеют в совокупности более 50% в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь купленного взамен старого жилого помещения.

3. При приобретении с 01.01.2022 прав на жилое помещение в строящемся доме право на имущественный налоговый вычет по НДФЛ возникает с даты передачи объекта долевого строительства его участнику по передаточному акту или иному документу о передаче жилого помещения.

При этом налогоплательщик вправе обратиться за получением вышеуказанного вычета после государственной регистрации права собственности налогоплательщика на жилое помещение (до 01.01.2022 налогоплательщики могли заявить вычет, не дожидаясь государственной регистрации права собственности налогоплательщика на жилое помещение).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1