Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проценты по вкладам в банках облагаются НДФЛ

Источник: Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу,

С 01.01.2021 проценты по всем вкладам в банках облагаются НДФЛ по ставке 13%, если они превысят необлагаемый минимум — сумму, рассчитанную по формуле: 1 000 000 руб. x ставка ЦБ на 1 января года, за который рассчитан налог. Изменения внесены Федеральным законом от 01.04.2020 N 102-ФЗ.

В налоговую базу не войдут проценты по всем рублевым счетам, у которых ставка в течение налогового периода не превышает 1% годовых (например, текущие, зарплатные); по счетам эскроу.

Банки будут выплачивать проценты по вкладам в полном объеме без вычета налога. Уплатить налог вкладчики должны будут самостоятельно. При этом подавать декларации о доходах по вкладам не нужно: все российские банки до 1 февраля сообщили в налоговый орган по месту своего нахождения о процентах, выплаченных физическим лицам.

Налоговый орган на основании полученных сведений от всех банков рассчитает сумму налога и направит лицу сводное налоговое уведомление об уплате налога вместе с имущественными налогами.

Срок уплаты — до 1 декабря 2022 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0