Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самозанятый: ответственность за невыдачу чека

«Самозанятым», как правило, является обычный гражданин (физическое лицо) или индивидуальный предприниматель, самостоятельно оказывающий услуги, выполняющий работы или продающий товары собственного производства на территории любого субъекта Российской Федерации.

Для того чтобы стать плательщиком налога на профессиональный доход (НПД) или «самозанятым», достаточно скачать на официальном сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) мобильное приложение «Мой налог» и пройти упрощённую процедуру регистрации. Там же можно найти и изучить порядок работы с указанным приложением. В дальнейшем посещать налоговый орган не придётся. Вся отчётность будет отражена у пользователя в мобильном приложении, при этом не нужно платить страховые взносы и сдавать отчеты.

При оказании услуг или выполнении работ «самозанятый» через приложение «Мой налог» обязан сформировать чек и передать его покупателю. Чек может быть как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Чек должен быть сформирован и передан заказчику в момент расчета наличными денежными средствами или с использованием электронных средств платежа.

На основе полученных данных налоговый орган исчисляет сумму налога к уплате и не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим календарным месяцем, доводит ее до «самозанятого». Налог должен быть уплачен не позднее 25-го числа этого же месяца.

За каждый день просрочки начисляются пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка России.

За нарушение порядка и сроков передачи в налоговый орган сведений о расчетах, связанных с получением доходов от реализации товаров, работ или услуг, предусмотрен штраф в размере 20% от суммы расчета, на которую был сформирован чек, а за повторное нарушение в течение 6ти месяцев — в размере 100 % от суммы такого расчета.

Чтобы избежать ответственности, «самозанятому» необходимо вовремя оплачивать налог и следить за своевременным формированием чеков и передачей их заказчику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2