Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

27.07.2022 16:26 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПАМЯТКА по сбору подписей избирателей в поддержку кандидата

Источник: ТИК

ст. 41, Закон Архангельской области от 08.11.2006 N 268-13-ОЗ (ред. от 08.12.2021) "О выборах в органы местного самоуправления в Архангельской области" (принят Архангельским областным Собранием депутатов 08.11.2006)

1.Самовыдвижение кандидата по единому избирательному округу проводится путем представления письменного заявления и документов (лично) в Холмогорскую территориальную избирательную комиссию (далее- ТИК) с последующим сбором подписей избирателей в поддержку кандидата.

Сбор подписей избирателей в поддержку самовыдвижения кандидата начинается со дня, следующего за днем уведомления ТИК о выдвижении кандидата и представления документов.

2.Количество подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата определяется решением ТИК (10 подписей).

Количество представляемых для регистрации кандидата подписей избирателей может превышать количество подписей, необходимое для регистрации кандидата не более чем на 10 процентов.

3.Подписные листы должны изготавливаться за счет средств соответствующего избирательного фонда по формам согласно приложению соответственно 7.1 или 8 к Федеральному закону об основных гарантиях избирательных прав (образец подписного листа — Приложение 1)

Подписной лист изготавливается для заполнения только с одной стороны и должен содержать 5 строк для проставления подписей избирателей.

При этом в подписном листе указываются следующие сведения:

1) наименование муниципального образования, дата голосования;

2) в случае самовыдвижения кандидата — фамилия, имя, отчество, дата рождения, основное место работы или службы и занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы — род занятий), если кандидат является депутатом и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе, — сведения об этом с указанием наименования соответствующего представительного органа, наименование субъекта Российской Федерации, район, город, иной населенный пункт, где находится место жительства кандидата, и номер (наименование) избирательного округа, в котором он выдвигается. Если у кандидата имелась или имеется судимость, в подписном листе должны указываться сведения о судимости кандидата. В подписном листе указываются также сведения о принадлежности кандидата к политической партии, иному общественному объединению, если о членстве он указал в заявлении о согласии баллотироваться, и о его статусе в политической партии, ином общественном объединении. В отношении кандидатов, являющихся гражданами иностранных государств, участвующих в выборах, дополнительно указываются иностранное государство, гражданином которого является кандидат, а также сведения о продолжительности постоянного проживания данного лица на территории муниципального образования.

Избиратель ставит в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, а также указывает свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования — дополнительно число и месяц рождения), адрес места жительства, серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Адрес места жительства может не содержать каких-либо из указанных в подпункте 5 статьи 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" реквизитов (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры) в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства избирателя. Данные об избирателе, ставящем в подписном листе свои фамилию, имя, отчество, подпись и дату ее внесения, могут вноситься в подписной лист по просьбе избирателя лицом, осуществляющим сбор подписей в поддержку кандидата. Указанные данные вносятся только рукописным способом, при этом использование карандаша не допускается. Фамилию, имя, отчество, подпись и дату ее внесения избиратель ставит собственноручно. Если избиратель является инвалидом и в связи с этим не имеет возможности самостоятельно поставить в подписном листе свои фамилию, имя, отчество, подпись и дату ее внесения, он вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, не являющегося членом избирательной комиссии, кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения, уполномоченным представителем по финансовым вопросам, доверенным лицом кандидата, избирательного объединения. При этом фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, лица, оказывающего помощь избирателю, должны быть указаны в графе, где проставляется подпись. Избиратель вправе ставить подпись в поддержку выдвижения различных кандидатов, списков кандидатов, но только один раз в поддержку одного и того же кандидата, списка кандидатов.

(в ред. законов Архангельской области от 19.02.2018 N 598-41-ОЗ, от 02.11.2020 N 327-20-ОЗ)

Право сбора подписей избирателей принадлежит гражданину Российской Федерации, достигшему к моменту сбора подписей возраста 18 лет и не признанному судом недееспособным. Кандидат может заключать с лицом, собирающим подписи избирателей, договор о сборе подписей. Оплата этой работы осуществляется только из средств соответствующего избирательного фонда кандидата.

(в ред. законов Архангельской области от 24.10.2011 N 371-25-ОЗ, от 24.09.2012 N 535-33-ОЗ, от 24.10.2014 N 194-11-ОЗ)

Подписи могут собираться только среди избирателей, обладающих активным избирательным правом в том избирательном округе, в котором выдвинут кандидат, список кандидатов.

(в ред. законов Архангельской области от 24.09.2012 N 535-33-ОЗ, от 24.10.2014 N 194-11-ОЗ)

Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций всех форм собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей, равно как и принуждение избирателей в процессе сбора подписей и вознаграждение избирателей за внесенные подписи, не допускается. Сбор подписей на рабочих местах, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи не допускается. Подписи, собранные с нарушением положений настоящего пункта, являются недействительными.

(в ред. законов Архангельской области от 14.03.2007 N 325-16-ОЗ, от 24.10.2014 N 194-11-ОЗ)

Подписи, собранные с нарушением указанных положений, являются недействительными.

4.Каждый подписной лист с подписями избирателей в поддержку выдвижения (самовыдвижения) кандидата должен быть заверен кандидатом или лицом, осуществляющим сбор подписей избирателей. При заверении подписного листа лицо, осуществлявшее сбор подписей избирателей, собственноручно указывает свои фамилию, имя и отчество, дату рождения, адрес места жительства, серию, номер и дату выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, наименование или код выдавшего его органа, а также ставит свою подпись и дату ее внесения. Адрес места жительства может не содержать каких-либо из указанных в подпункте 5 статьи 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" реквизитов (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номеров дома и квартиры) в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства лица, осуществлявшего сбор подписей избирателей.

(в ред. законов Архангельской области от 24.10.2011 N 371-25-ОЗ, от 19.02.2018 N 598-41-ОЗ)

5.Оформление протокола об итогах сбора подписей избирателей.

После окончания сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата, кандидат подсчитывает общее число собранных подписей избирателей и составляет протокол об итогах сбора подписей по форме, установленной ТИК (Приложение 2). Протокол подписывается соответственно кандидатом (пункт 13 статьи 41 Областного закона).

До представления в ТИК подписных листов рукописным способом осуществляется сквозная нумерация подписных листов в пределах каждой папки. Номер подписного листа проставляется в правом нижнем углу каждого подписного листа. При этом, подписи, исключенные (вычеркнутые) лицами, заверяющими подписные листы (лицо, осуществляющее сбор подписей, кандидат, если это специально оговорено ими в подписном листе или в протоколе об итогах сбора подписей до представления подписных листов в ТИК, не учитываются (пункт 6 статьи 45 Областного закона).

Исключение (вычеркивание) подписей должно быть надлежащим образом оформлено до представления в ТИК путем проставления отметки о вычеркивании в подписном листе. Лицо, осуществляющее сбор подписей, кандидат напротив вычеркнутой им подписи избирателя (данных об избирателе) ставит собственноручную заверяющую подпись.

В протоколе об итогах сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата, должны содержаться следующие сведения:

1) наименование выборной должности;

2) фамилия, имя, отчество кандидата, в чью поддержку собираются подписи;

3) номер папки;

4) количество листов в папке;

5) количество подписей в папке.

При заполнении протокола об итогах сбора подписей избирателей в итоговой строке протокола в графе «Количество подписей» указывается общее количество подписей избирателей, заявленных кандидатом.

Протокол в машиночитаемом виде представляется в формате DOC или RTF с именем файла ХХХ_Protokol (где ХХХ — фамилия, имя, отчество кандидата или наименование избирательного объединения) и набирается шрифтом размера не менее 12 пунктов. При заполнении таблицы не следует объединять или разделять графы.

В случае выявления при сдаче документов в ТИК несоответствия количества подписных листов, подписей избирателей, указанных в протоколе об итогах сбора подписей, их фактическому количеству, допускается составление уточненного протокола, который подписывается кандидатом. Уточненный протокол может быть составлен и распечатан непосредственно в ТИК, при наличии технических средств.

6. В соответствии с требованиями Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав подписные листы необходимо сброшюровать в папки (не более 100 листов в одной папке), папки рекомендуется оформить следующим образом (Приложение 3):

1) подписные листы рекомендуется помещать в плотную обложку и прошивать вместе с обложкой.

Прошивание осуществляется таким образом, чтобы полностью были видны все внесенные данные. Подписные листы рекомендуется сшивать сверху или слева в зависимости от расположения текста подписного листа. Концы прошивочной нити (шнура, шпагата) следует вывести на оборотную сторону обложки, фиксировать наклеиванием бумажной накладки (круглой, квадратной, прямоугольной или иной формы), на которой проставляется подпись кандидата, уполномоченного представителя избирательного объединения;

2) на лицевой стороне обложки (титульном листе) каждой папки следует указывать:

- название выборов;

- наименование и (или) номер избирательного округа;

- наименование избирательного объединения или фамилию, имя, отчество кандидата;

- номер папки;

- количество подписных листов в папке;

- количество подписей избирателей.

В случае выявления нарушения нумерации подписных листов при сдаче их в соответствующую избирательную комиссию кандидат, уполномоченный представитель избирательного объединения уточняет нумерацию (перенумеровывает листы).

После представления подписных листов с подписями избирателей в ТИК, внесение в них каких-либо изменений не допускается (пункт 1.1 статьи 38 Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9