29.06.2017 16:35 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Онлайн-кассы – пора подключаться

Онлайн-кассы – тема в последнее время очень актуальная. Информации по ней много, но вопросов, кажется, меньше не становится. К тому же, до 1 июля 2017 года остается совсем немного времени. Все, кто не получил отсрочку до 1 июля 2018 года, должны с указанной даты начать работать по-новому. А вот, что будет, если этого не сделать, на этот и другие вопросы отвечает Временно исполняющий обязанности начальника Межрайонной ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Олег Танковский.

- Олег Вячеславович, для всех ли пользователей 01 июля – предельная дата для завершения всех необходимых работ по замене кассовых аппаратов старого образца?

- Нет, не для всех. Исключение сделано для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере услуг, а также плательщиков, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) или патентную систему налогообложения. Для них дата перехода на новый порядок отсрочена еще на год – до 01 июля 2018 года.

- Хочу отметить, что организации, применяющие ЕНВД, торгуя в розницу алкоголем, также обязаны использовать онлайн-ККТ с 1 июля текущего года. Это касается и торговли пивом.

- И все-таки, старые кассовые аппараты нужно обязательно заменить?

- Обязательно. Замена касс обусловлена тем, что старые модели оснащаются электронной контрольной лентой и не поддерживают передачу данных по интернету.

- Расскажите, как обстоят дела с переходом на онлайн-кассы на подведомственной инспекции территории, сколько новых аппаратов уже поставлено на учет?

- В настоящее время на территории города Новодвинска, Пинежского, Холмогорского и Виноградовcкого районов зарегистрировано порядка 600 аппаратов нового образца. Требуется перевести на новый порядок еще около 300 кассовых аппаратов. Следует особо отметить, что большую часть онлайн-касс пользователи ККТ зарегистрировали с помощью электронного сервиса «Личный кабинет», то есть без посещения налогового органа и физического предоставления кассового аппарата.

Олег Вячеславович, выгоден ли новый порядок для представителей бизнес среды и какие перспективы?

- Отвечая на Ваш вопрос, хотелось бы отметить, что у бизнеса нет выбора – использовать онлайн-кассы или нет, однако предприниматель может попытаться обратить новые требования государства в свою пользу. Так, использование онлайн технологий позволяет владельцам бизнеса регистрировать кассовые аппараты дистанционно, появится инструмент, позволяющий в режиме реального времени отслеживать выручку по торговым точкам, контролировать остатки товара и планировать закупки в любое время и в любом месте. Это очень удобно! Есть целый ряд других преимуществ, которые требуют отдельного подробного рассмотрения.

- Кроме того, реализация закона позволит налоговым органам в автоматическом режиме осуществлять анализ полноты учета выручки, что существенно сократит количество «кассовых» проверок. Более того, снимет ряд технических обязанностей участников рынка в части обслуживания ККТ и предоставления отчетности.

- Наверное, самый важный вопрос, что ожидает налогоплательщиков, которые не успеют по тем или иным причинам, в частности, из-за дефицита фискальных накопителей, к 01 июля перейти на применение онлайн-касс? Ведь в любом случае, осуществление после указанной даты расчетов без применения онлайн-касс является административным правонарушением. Всем ли грозят штрафы?

- Вы совершенно правы. Осуществление расчетов за реализованные товары (работы, услуги) без использования с 01 июля онлайн-касс влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Однако, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Отсюда, для тех налогоплательщиков, которые проигнорируют исполнение закона об онлайн-кассах, то есть не предпримут исчерпывающих мер по соблюдению требований законодательства, наказанием за неприменение онлайн-касс будет штраф. И штрафы предусмотрены весьма серьезные. За несоблюдение нового закона физическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 10 тысяч рублей, юридическое лицо – от 30 тысяч рублей.

При первом нарушении в ряде случаев возможно устное предупреждение, но при повторном – штраф плюс приостановка деятельности до 90 суток, а это для многих предприятий это равносильно банкротству.

- Что касается налогоплательщиков, предпринявших меры к соблюдению требований законодательства (в частности, заключен договор поставки фискального накопителя), то здесь мы будем руководствоваться разъяснениями Минфина России (письмо от 30.05.3017 № 03-01-15/33121), в соответствии с которыми лица в указанной ситуации к административной ответственности привлекаться не должны, но опять же повторюсь, при установлении факта принятия пользователями ККТ исчерпывающих мер.

- А как быть тем, у кого срок действия ЭКЛЗ закончился и касса уже заблокировалась, останавливать бизнес ?

- Бизнес останавливать не надо. Согласно разъяснений Минфина России такие налогоплательщики также могут продолжить работу. Но для этого у них есть следующие варианты:

Отключить заблокированную ККТ и продолжить торговлю, выдавая покупателю (клиенту) на бумажном носителе подтверждение факта осуществления расчета;

Перевести ККТ в режим чеко-печатающей машины, при которой она не будет обращаться к ЭКЛЗ. Это, наверное, наиболее оптимальные с точки зрения действующего законодательства решения.

- Будут ли налоговым органом проводиться проверки ККТ после 01 июля?

- Проверки проводится будут, но путём выборочного анализа и риск-ориентированного подхода, в случаях, когда мы полностью уверены, что налогоплательщик игнорирует исполнение закона.

– Существует ли какая-то горячая линия поддержки специально для пользователей новых ККТ, а также, куда им следует обратиться при возникновении вопросов, связанных с применением нового порядка?

– Конечно, существует. По всем вопросам применения контрольно-кассовой техники, в том числе по вопросам перехода на новую систему применения ККТ вы можете обратиться непосредственно в инспекцию (операционный зал), либо позвонив по телефонам «Горячей линии» инспекции: +7 (81852) 5-14-49, +7 (81852) 5-14-32, либо на телефон Единого Контакт-центра ФНС России: +7 (800) 222-22-22. Кроме того, налогоплательщики могут направить свои вопросы в адрес налоговых органов обращением в техподдержку из «Личного кабинета».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11