Меню
16+

Холмогорский муниципальный район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Налоговая инспекция Новодвинска подвела итоги информационной кампании «Отпуск без долгов»

Межрайонная ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу ежегодно по традиции проводит акцию «В отпуск без долгов».

В ходе проведенной информационной кампании «В отпуск без долгов» дополнительно поступило в бюджет более 26 млн рублей в местные бюджеты города Новодвинска и поселений Пинежского, Холмогорского, Виноградовского районов.

В течение всего периода проводимой акции в адрес Инспекции поступали наиболее часто задаваемые вопросы от граждан следующего содержания:

1). Где можно узнать информацию о задолженности по имущественным налогам физических лиц?

Ответ: Получить информацию о задолженности можно одним из следующих способов: с помощью сервиса официального сайта ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" (https://lkfl.nalog.ru/); проверить наличие информации о себе в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (http://www.fssprus.ru/iss/ip/); авторизовавшись на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

2). Возможна ли рассылка со стороны третьих лиц СМС-сообщений физическим лицам о наличии задолженности по уплате налогов и вариантах ее оплаты?

Ответ: Третьими лицами (например, банками) в рамках имеющегося у них законного доступа к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах могут проводиться мероприятия по информированию о начислениях сумм денежных средств, подлежащих уплате, к которым также относятся сведения о налоговой задолженности.

Данное информирование не является способом взыскания задолженности.

В целях подтверждения информации о наличии (отсутствии) задолженности подробную информацию о состоянии расчетов по уплате налогов можно получить в личном кабинете налогоплательщика для физических лиц, обратившись в налоговую инспекцию, или при помощи сервиса "Обратиться в ФНС России".

В случае подтверждения наличия задолженности ее можно оплатить любыми доступными способами:

- с помощью сервиса " Уплата налогов и пошлин ";

- в личном кабинете налогоплательщика для физических лиц. Для этого достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнеров ФНС России;

- в банке, в кассах местных администраций или на почте.

3). С помощью, каких сервисов физическим лицам можно уплатить налоговую задолженность в режиме онлайн?

Ответ: Онлайн-оплата задолженности по имущественным налогам физических лиц осуществляется с помощью с помощью трех интерактивных сервисов ФНС России: "Уплата налогов и пошлин".

4). Кто должен уплачивать транспортный налог, если владелец транспортного средства умер?

Ответ: Со смертью физического лица — налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством РФ, обязанность по уплате транспортного налога прекращается.

Если транспортное средство включено в состав унаследованного имущества, то задолженность по налогу, числящаяся за умершим налогоплательщиком либо за лицом, объявленным умершим, может быть погашена наследником в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.

В дальнейшем обязанность по уплате налога возникнет у наследника только тогда, когда он зарегистрирует данное транспортное средство на свое имя.

5). На сайте ФНС России в сервисе "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" я узнал, что у меня есть задолженность по налогам. Как узнать, передана ли задолженность на взыскание судебным приставам?

Ответ: В случае неуплаты или неполной уплаты физическим лицом налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации, путем обращения в суд общей юрисдикции с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика — физического лица. Требование о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом (таможенным органом) в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа. Судебный приказ или исполнительный лист судебного органа направляется для исполнения в адрес судебного пристава. Наличие информации о задолженности можно проверить в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (http://www.fssprus.ru/iss/ip/). Используя данный сервис, налогоплательщику необходимо ввести свои имя, фамилию, год рождения и узнать, возбуждено ли исполнительное производство. Кроме того, с использованием указанного сервиса можно уплатить взыскиваемую сумму, не выходя из дома.

6). Вправе ли налоговый орган направлять требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов, если задолженность налогоплательщика (организации, физического лица) образовалась более трех лет назад, при этом налоговые уведомления и иная информация о задолженности в адрес налогоплательщика не поступали?

Ответ: В случае если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. При наличии в налоговом органе подтверждения направления налогового уведомления направление требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов является правомерным.

Начальник Межрайонной ИФНС России №3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Танковский Олег Вячеславович отметил, что информирование налогоплательщиков о своевременной уплате налогов и сборов, а также погашения образовавшейся задолженности в кратчайшие сроки, является одним из приоритетных направлений деятельности налоговых органов. Формирование региональных и местных бюджетов напрямую зависит от своевременной уплаты имущественных налогов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7